Ким Чен Ир продолжит страшные дела даже после смерти

Ким Чен Ир продолжит свои дела Ким Чен Ир продолжит свои дела

Трое всемирно известных людей умерли несколько дней назад. Представьте, какой спор о будущем Северной Кореи разгорелся между Вацлавом Гавелом, Ким Чен Иром и Кристофером Хитченсом в приемной вечности!

Вацлав Гавел был кандидатом на получение Нобелевской премии мира за вклад в развитие демократии в Центральной Европе. Ким Чен Ир легко получил бы премию за дестабилизацию обстановки в мире и смерть миллионов людей, если бы она существовала. А гениальный публицист Кристофер Хитченс написал бы об этом отличные статьи.

Что означает смерть Ким Чен Ира для всех живущих на земле? Северокорейская нация, самая изолированная в мире, может выбрать один из трех путей развития. Первый путь заключается в продолжении курса Ким Чен Ира на усиление изоляции. Второй предполагает постепенное начало сотрудничества Северной Кореи с внешним миром. Третий путь связан с событиями, похожими на Арабскую весну на Корейском полуострове.

Достоверная информация о Ким Чжон Ыне, преемнике Ким Чен Ира, отсутствует. Люди знают его приблизительный возраст, а также то, что он является третьим сыном покойного вождя. Никто не знает, какие взгляды на политику и международные отношения имеет этот человек. Более того, никто не знает, сумеет ли Ким Чжон Ын действительно занять руководящие позиции в Пхеньяне. Результаты борьбы за власть могут быть неожиданными.

Северная Корея пойдет по пути усиления изоляции от внешнего мира, если Ким Чжон Ын сконцентрирует в своих руках абсолютную власть, которая была у его отца. Некоторые аналитики говорят, что прошлогодние столкновения на границе, в ходе которых было убито несколько десятков южнокорейских граждан, были инспирированы Ким Чжон Ыном. Молодой политик хотел утвердиться в глазах армейского руководства и партийных функционеров в качестве продолжателя дела отца.

Вацлав Гавел выбрал бы второй путь развития Северной Кореи, когда страна постепенно открывает себя для внешнего мира. Возможно, Ким Чжон Ын, получивший образование в Швейцарии и являющийся поклонником баскетбола, удивит всех. Новый лидер Северной Кореи сделает огромный подарок своим южнокорейским соседям, если начнет рыночные реформы в стране. Кредитные рейтинги компаний Южной Кореи вырастут, как только угроза со стороны северного соседа исчезнет.

Кристофер Хитченс предпочел бы третий путь для Северной Кореи, когда население страны само решает вопросы своего будущего. Публицист посещал Пхеньян несколько лет назад. Господин Хитченс сравнил ситуацию в Северной Корее с антиутопическим обществом, нарисованным Джорджем Оруэллом в романе «1984».

Как историки оценят достижения трех недавно ушедших от нас знаменитостей? Вероятно, они не будут сомневаться в оценках пути Ким Чен Ира, который тратил деньги на создание ядерного оружия, когда 2 млн его соотечественников умирали от голода. Сумеет ли сын искупить грехи своего отца?

По материалам Arabian Business, изложенное является личным мнением колумниста Уильяма Пезека.


22 Декабря 2011 00:02
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей