Китай запасается: Народный банк увеличит долю золота в резервах

Китай: золото спасет от кризиса Китай: золото спасет от кризиса

Руководство Народного банка Китая планирует покупать золото во время падения цен на этот металл. Это позволит диверсифицировать валютные риски и защитить резервы Народного банка от нестабильности на финансовых рынках.

Директор бюро исследований Народного банка Китая Цанг Цяньхуа отмечает, что власти Китая должны найти защиту от импорта инфляции с внешних рынков. Увеличение доли золота в резервах является одним из инструментов достижения этой цели. Эксперт подчеркивает, что покупку золота необходимо осуществлять во время падения цен на этот металл.

Цанг Цяньхуа обратил внимание на изменение цен на золото во второй половине текущего года. Стоимость тройской унции достигла отметки 1900 долларов США в начале сентября. Цена золота снизилась до 1600 долларов в следующие три месяца.

Господин Цанг считает, что монетарное стимулирование экономики властями крупнейших стран мира приводит к обесцениванию денег. Несмотря на значительные колебания стоимости, золото остается единственным безопасным активом в этих условиях.

Цанг Цяньхуа не ответил на вопрос о том, какую часть из 3,2 трлн долларов США резервов Народно банка Китая следует инвестировать в золото. Известно, что третью часть этих средств Китай держит в облигациях государственного долга США. Страна является крупнейшим кредитором Соединенных Штатов. Народный банк Китая держит пятую часть резервов в активах, номинированных в евро.

По данным Всемирного золотого совета (WGC), золотые запасы Китая составили 1054 тонны на начало декабря этого года. Страна заняла шестое место в мире по размерам запасов золота. США остается крупнейшим в мире держателем драгоценного металла, сохраняя 8133 тонны золота.

В 2011 году правительства нескольких стран мира, включая Россию, Венесуэлу, Таиланд и Южную Корею, заявили об увеличении доли золота в резервах. По данным WGC, Китай не покупал и не продавал слитки с 2010 по 2011 год.

Директор исследовательского центра при Центральном университете финансов и экономики Китая Ли Цзи заявляет, что резервы Народного банка, номинированные в евро, находятся под угрозой обесценивания. Однако властям не стоит одномоментно переводить эти резервы в сырье и золото. Резкий рост спроса со стороны Китая способен вызвать спекулятивный рост цен на любые активы.

По неподтвержденным данным, Народный банк Китая создаст специальный фонд объемом 300 млрд долларов. Этот фонд будет инвестировать средства в международные рынки, покупая перспективные компании в различных секторах экономики. 

По материалам China Daily.


28 Декабря 2011 00:00
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей