Смена экономической модели: японские мужчины сели на шею женщинам

Мужчины не нужны работодателям Мужчины не нужны работодателям

Сеия Огава приезжает на велосипеде в центр помощи безработным города Кадома, префектура Осака, три раза в неделю. Господин Огава ищет любую работу, чтобы заплатить за последний год обучения его сына в колледже.

Кадоба является городом-спутником Осаки, третьего по величине мегаполиса Японии. Штаб-квартира и производственные мощности корпорации Panasonic обеспечивали процветание этого города еще несколько лет назад. Сеия Огава собирал электронные приборы на одной из фабрик. Он уже целый год регулярно посещает центр занятости. Господин Огава говорит, что потерял человеческое достоинство за это время.

Огава и его сын существуют благодаря доходам жены и дочери главы семьи. Смена социальных ролей стала распространенным явлением в Японии в последние годы. Это происходит на фоне сокращения производства и увольнения рабочих с заводов и из строительных компаний. Сфера услуг становится локомотивом экономики страны. Представители этого сектора экономики охотнее нанимают женщин.

Работники сферы услуг получают меньше денег, что мешает премьер-министру Ёсихико Нода реализовать свои предвыборные планы по увеличению потребительских расходов японцев. Третья по величине экономика мира не может справится с дефляцией уже в течение десяти лет. Женщины, которые превратились в кормильцев семьи, не спешат вступать в брак и рожать детей. Японская нация стареет самыми быстрыми темпами среди всех развитых стран планеты.

Экономист исследовательского центра Dai-Ichi Life Research Institute Тосихиро Нагахама отмечает, что японские компании охотно переносят производственные мощности в развивающиеся страны. Строительная отрасль демонстрирует негативную динамику, так как спрос на недвижимость падает пропорционально старению населения. По мнению эксперта, мужская безработица в Японии будет расти.

Деиндустриализация Японии

Японская экономика перестала соответствовать принципам моноцукури, философии производства товаров, которая была предметом национальной гордости. Несколько лет назад семь из десяти японских мужчин работали на заводах или в строительных фирмах. Строительная и производственная отрасли потеряли 4 млн рабочих мест за десятилетие. По данным министерства труда Японии, сфера здравоохранения создала больше всего новых рабочих мест в стране за последние три года. Женщины составляют три четверти работников этой сферы.

Высокий обменный курс японской иены негативно влияет на финансовое состояние ведущих производителей страны. Корпорация Panasonic ожидает по итогам текущего года самые высокие убытки за десять лет. Корпорация Sony прогнозирует годовой убыток в сумме 90 млрд иен (1,2 млрд долларов). Снижение курса национальной валюты могло бы повысить конкурентоспособность экспортеров на внешних рынках, однако власти Японии пока проигрывают валютные войны.

Будущее страны

Акции корпораций Panasonic и Sony упали в цене на 45% и 53% соответственно с начала года. Стоимость акций Message Co, второго по величине оператора по управлению домами для престарелых, выросла на 2,3%. Акции Nichii Gakkan Co, еще одной компании сектора медицинских услуг, подорожали на 25%.

Руководитель инвестиционной компании Prospect Asset Management Кертис Фриз отмечает, что сфера услуг и здравоохранения является будущим японской экономики. Управляющий приобрел акции небольших японских компаний, работающих в указанных сферах. Он очистил свой инвестиционный портфель от бумаг производителей, которые будут испытывать трудности в течение длительного срока. 

По материалам Bloomberg.


28 Декабря 2011 00:05
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей