Концерн BP требует от компании Halliburton возместить убытки от аварии на нефтяной платформе

Нефтяная компания BP Нефтяная компания BP

Концерн BP, на платформе которого в 2010 году произошла масштабная утечка нефти в Мексиканском заливе, через суд добивается возмещения убытков в размере 21 млрд.  долларов от компании Halliburton, которая готовила к работе нефтяную платформу.

Напомним, что из-за взрыва на платформе Deepwater Horizon погибли 11 человек, а также  случилась крупнейшая экологическая катастрофа в истории США. В Мексиканский залив попали около 5 млн. баррелей нефти. Компания Halliburton вместе с Cameron International участвовала в подготовке этой платформы к работе. В момент аварии платформой управляла BP.

Концерн ВР сообщает, что на 1 декабря на очистные мероприятия было затрачено свыше 21 млрд. долларов.

ВР рассчитывает получить компенсацию расходов компании, затраченных на очистные работы, убытков, полученных от снижения перспективной стоимости скважины Macondo и других затрат, связанных с аварией на Deepwater Horizon.

Кроме того, ВР обвиняет компанию Halliburton в сознательном уничтожении доказательств, которые свидетельствуют о низком качестве цементного раствора на скважине Macondo.

BP ранее подала иск к компании Cameron International, поскольку считает, что при производстве превентора - устройства для предотвращения выбросов нефти в океан – был допущен ряд ошибок.  BP настаивает на частичной компенсации убытков. 16 декабря Cameron International заявила, что согласилась выплатить концерну 250 млн. долларов.

По материалам РИА Новости.


03 Января 2012 14:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей