Жители Белоруссии будут платить штрафы за посещение иностранных интернет-сайтов

Лукашенко: "В Интернет нельзя!" Лукашенко: "В Интернет нельзя!"

Власти Белоруссии приняли новый закон, который ограничивает доступ населения страны к иностранным сайтам. Собственники интернет-клубов и кафе обязаны сообщать в соответствующие органы о посещении клиентами веб-страниц, зарегистрированных за пределами Белоруссии.

Новый закон о правилах использования Интернета начнет действовать в Белоруссии уже в пятницу. Так, власти установили, что продажа товаров и услуг в режиме онлайн может осуществляться только с использованием белорусских доменных имен. Это ставит вне закона все иностранные интернет-магазины и торговые площадки, включая Amazon и eBay.

Штраф за нарушение этого правила составит 1 млн белорусских рублей (около 120 долларов США). Контролирующие органы будут штрафовать собственников интернет-клубов, если они не будут фиксировать и передавать властям сведения о посещении клиентами иностранных веб-сайтов.

Власти будут штрафовать интернет-пользователей за посещение сайтов, попадающих под определение экстремистских и порнографических.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко находится у власти с 1994 года. Его режим подвергнут санкциям со стороны ЕС и США за нарушение принципов демократии.

Ведущий оппозиционный сайт Белоруссии «Хартия-97», который зарегистрирован за пределами страны, был выведен из строя неизвестными хакерами в конце декабря 2011 года. Редактор сайта Наталья Радина заявила, что злоумышленники удалили архивы статей и опубликовали фальшивые материалы об Андрее Санникове, бывшем кандидате в президенты и ведущем оппозиционере Белоруссии.

Господин Санников, один из основателей сайта «Хартия-97», находится в тюремном заключении за организацию массовых протестов после президентских выборов 2010 года. Наталья Радина отметила, что хакеры получили доступ к сайту, установив шпионское программное обеспечение на компьютер одного из сотрудников.

Юристы из Белоруссии заявляют, что пока еще рано говорить о влиянии нового закона на рядовых интернет-пользователей. Белорусское рекламное агентство RG Media, которое работает с иностранными сайтами, также еще не может оценить влияние закона на интернет-бизнес. Министерство внутренних дел страны заявило, что каждый представитель органов правопорядка будет иметь право контролировать соблюдение нового законодательства.

По материалам BBC.


05 Января 2012 00:08
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей