Премьер-министр Греции пригрозил профсоюзам возможным дефолтом в марте

Экономическая ситуация в Греции Экономическая ситуация в Греции

Греческий премьер-министр Лукас Пападимос заявил о возможном дефолте страны в ближайшие три месяца.

Греции нужно обеспечить пакет помощи европейских партнеров в 10 млрд. евро, чтобы можно было обслуживать внешний долг, который достигает 160% ВВП. А в марте государству придется погасить облигации на 14 млрд. евро. С середины января планируется очередной раунд переговоров с  основными кредиторами страны – с Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ.

Если в январе не будет достигнуто соглашения с «тройкой»  кредиторов о финансировании Греции, то в марте над страной нависнет угроза дефолта. Об этом Пападимос сказал на встрече с профсоюзами, в ходе которой он убеждал их, что нужно снова понизить зарплаты и ослабить регулирование на рынке труда.

Если эти требования не будут выполнены, то международные организации не будут продолжать финансирование Греции, которая никак не может приспособиться к реальности и бороться самостоятельно со своими проблемами. В случае прекращения финансирования со стороны, последствия будут трагичными - безработица еще более возрастет, говорил Пападимос. 

«Тройка» кредиторов  требует понизить стоимость рабочей силы, дабы увеличить производительность и конкурентоспособность экономики Греции, добавил он.

Согласно предварительной оценке, показатели бюджетного дефицита за минувший год снова вышли за планируемый предел. С кредиторами была согласована цифре в 9% ВВП, но этот показатель может составить 10% ВВП.

По материалам РИА Новости

  


05 Января 2012 15:48
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей