Кровавые теракты в Ираке: десятки людей погибли

Простые люди платят кровью Простые люди платят кровью

Новые теракты в Ираке унесли жизни 68 человек. Взрывы произошли 5 января в Багдаде и городе Насирия на Юге Ирака.

Власти Ирака подтвердили гибель 44 паломников-шиитов в результате атаки террориста-смертиника в Насирии 5 декабря. Ранее в этот же день 24 человека погибли в результате взрывов в шиитском районе Багдада.

Ситуация в Ираке обострилась после вывода американских войск и выдачи ордера на арест вице-президента страны Тарика Аль-Хашими, принадлежащего к суннитскому крылу ислама. Корреспондент BBC в Ираке Рафид Джаббури заявил, что страна столкнулась с глубоким политическим кризисом.

Сайт правительства города Насирия опубликовал сведения о теракте. Паломники-шииты направлялись к святыням города Кербела, который находится в ста километрах от Багдада. Смертник взорвал пояс шахида во время одного из привалов, в результате чего десятки человек были убиты и ранены.

Взрывы в Багдаде прогремели в районах Садр-сити и Кадхимья. По данным министерства внутренних дел Ирака, первые два взрыва произошли в Садр-сити. Заминированный мотоцикл взорвался рядом с группой людей, которые собрались вместе, чтобы найти работу. Вторая бомба взорвалась спустя 30 минут возле чайной лавки.

Через несколько часов два заминированных автомобиля взорвались в районе Кадхимья, убив 15 человек. Представитель правительства Ирака генерал-майор Кассим Аль-Муссави отметил, что террористы преследовали цель посеять панику среди рядовых жителей страны. Господин Аль-Муссави отметил, что пока рано говорить об организаторах теракта.

Политический кризис в Ираке начался после выдачи ордера на арест вице-президента Тарика Аль-Хашими. Господин Аль-Хашими не признает обвинения в свой адрес. Он находится в провинции Эрбиль на Севере Ирака, местные власти не соглашаются выдать политика представителям центрального руководства страны.

Представители крупнейшей суннитской фракции игнорируют заседания парламента страны. Они обвиняют премьер-министра Нури Аль-Малики в узурпации власти.

Ахмед Халаф, простой рабочий из Садр-сити, общался с журналистами возле места одного из взрывов. «Политики воюют за власть друг с другом, а почему мы, мирные жители, платим за это своей кровью?» – возмущался господин Халаф.

По материалам BBC.


06 Января 2012 00:15
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей