Законопроект Андрея Скоча о декларировании расходов чиновников - не эффективен, считают специалисты

Расходы и доходы чиновников Расходы и доходы чиновников

Эксперты сомневаются в эффективности антикоррупционного законопроекта депутата «Единой России» Андрея Скоча, одного из миллиардеров Forbes, который предлагает декларировать расходы чиновников.

В этом проекте для чиновников, силовиков и парламентариев предлагают ввести обязательное декларирование расходов, кроме декларации доходов. Кадровые службы тех структур, в которых работают чиновники, будут проверять полученную информацию. Для этого они будут направлять запросы в банковские и налоговые органы, причем информацию о расходах предлагается исключить из сведений, которые составляют банковскую тайну, как это сделано для доходов чиновников.

Следует отметить, что о декларировании расходов чиновников говорили давно. Поскольку в законодательстве этой нормы нет, Россия до сих пор не может ратифицировать 20-ю статью антикоррупционной конвенции ООН, которая вводит понятие «незаконное обогащение». Проекты закона о декларировании расходов не раз вносили на рассмотрение в Госдуму, но они всегда воспринимались отрицательно.

Специалисты считают, что проект Скоча – это только попытка властей создать новостной повод в этой теме. Ведь он не предполагает действенных механизмов по контролю за расходами чиновников. К примеру, годовой доход чиновника составляет 2 млн. рублей, а за этот год он купил автомобиль за 2 млн. рублей. Формально его расход не превышены, значить декларировать ничего не нужно, но все же понимают, что чиновник и его семья не могла жить воздухом целый год.

Ни один сотрудник кадровой службы не захочет по-настоящему выяснять расходы своих сотрудников, а тем более, если это - руководитель, которому он же и подчиняется. А еще можно будет гасить за счет взяток кредит от банка, а большая покупка формально окажется совершенно чистой.

Когда первый раз опубликовали свои доходы генералы МВД, то выяснилось, что у каждого имеется внедорожник, средняя цена которого составляет 3 млн. рублей, хотя их средний ежегодный доход в то время составлял 1 млн. рублей. А у многих  еще были и снегоходы, и моторные лодки. Причем, проверка деклараций, которую проводил кадровый департамент МВД, не выявил нарушений.

По материалам РБК.


11 Января 2012 12:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей