Михаил Ходорковский: в России начнется застой, если президентом снова станет Владимир Путин

Михаил Ходорковский Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский, который сейчас отбывает срок в исправительной колонии в Сегеже, считает, что если Владимир Путин в марте снова станет президентом, то в стране начнется застой.

Но после 2015 года, когда резервы теперешней власти исчерпаются, любой кризис может оказаться для нее последним, считает предприниматель.

В своем интервью финскому изданию Helsingin Salomat он говорил о политическом подтексте своего дела. «Политические силы, стоящие за моим осуждением, всем в России хорошо известны и не вызывают никаких дискуссий - это "силовое крыло" окружения Владимира Путина. Если говорить о персоналиях, то ведущую роль сыграл Игорь Сечин».

Экс-руководитель ЮКОСа сказал, что он понял мотивы поведения Европейского суда по правам человека, который решил, что в его задержании и аресте трудно усмотреть политические мотивы. Суд не хочет идти на конфронтацию с российскими властями, иначе влияние решений ЕСПЧ на ситуацию в России будет незначительным, считает Ходорковский.

Предприниматель  высказался по поводу кандидата в президенты Михаила Прохорова. Он считает, что Прохоров сейчас выглядит как путинский проект. И так он может обеспечить Владимиру Путину центристскую позицию. Но политика часто выходит за рамки примитивных схем, поэтому предсказать будущее Прохорова очень сложно. Все может измениться самым неожиданным образом.

Ходорковского содержат в ФБУ ИК-7, которая размещается в 150 км от финской границы. Колония занимает несколько десятков гектаров и хорошо охраняется. На этой территории размещаются общежития заключенных, производственные и бытовые строения.

В одном из таких общежитий проживает бывший предприниматель. Кроме него там содержатся еще 200 осужденных. Он работает рабочим в цехе пластмассовых изделий. На похожем производстве он работал 25 лет назад.

Ходорковский рассказал, что между заключенными взаимоотношения разные, но очень жестких конфликтов случается не так много. Криминальной иерархии почти нет, в отличие от колонии в Чите, где он отбывал наказание в 2006-2007 годах.

«Тюрьма уничтожила во мне бизнесмена. Мыслить в категориях финансовой выгоды теперь я вряд ли смогу. Ценности иные. Моя страна, по-моему, тоже постепенно меняется. Происходит становление гражданского общества. Взгляды, появляющиеся у современной молодежи, мне нравятся», - говорил бизнесмен. Он добавил, что в 2003 году, когда началось «дело ЮКОСа», он решил, что останется в России потому, что он - русский.

По материалам РБК.


12 Января 2012 09:35
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей