Россия отказала Литве в допросе Михаила Горбачева по делу о штурме телецентра в 1991 году

Михаил Горбачев Михаил Горбачев

Российская Федерация ответила отказом на запрос Генпрокуратуры Литвы о возможности допросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева, как свидетеля по делу о штурме телецентра. Эти события происходили в Вильнюсе 13 января 1991 года.

Этот отказ был мотивирован конвенцией Совета Европы от 1959 года «О взаимопомощи в уголовных делах», по которой такая помощь не предоставляется, если она может  причинить вред «суверенитету и безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам страны, получившей заявку».

Литовский прокурор Симонас Слапшинскас 11 января заявил, что в этом деле нет достаточных доказательств для того, чтобы можно было предъявить какие-либо обвинения Горбачеву. Поэтому его можно допросить только как свидетеля. Он сказал, что на все запросы о юридической помощи, Россия отвечала отрицательно.

В начале января 1991года для подавления акции протеста в Литву перебросили бойцов специального подразделения «Альфа» Псковской дивизии ВДВ под командованием Михаила Головатова.  В Вильнюс 13 января прибыла колонна бронетехники, военные штурмом захватили телебашню, но атаковать здание парламента, в котором тогда забаррикадировались протестующие против советской власти, все же никто не решился.

Тогда погибли 15 мирных граждан, а свыше 1000 человек получили ранения. По этому делу подозревается 23 человека, из них  - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.  13 января в Литве теперь отмечают  День защитников свободы.

По материалам РБК.


12 Января 2012 12:31
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей