Мужчины силой выгоняли женщин и детей из шлюпок Costa Concordia: юристы сказали, что они были правы

Мужчины силой захватили шлюпки Мужчины силой захватили шлюпки

Женщины и дети были вынуждены драться с мужчинами за свои места на спасательных шлюпках затонувшего судна Costa Concordia. Кто имеет право на приоритетное спасение по юридическим нормам?

Издательство The Guardian сообщило со ссылкой на Daily Mail, что когда судно Costa Concordia начало тонуть, все люди думали только о своем спасении. Каждый человек был сам за себя, включая членов команды. Мужчины отказывались пропустить женщин и детей на спасательные шлюпки первыми, не признавая их права на приоритетное спасение.

Каковы правила эвакуации пассажиров и членов экипажа тонущего судна? Кто имеет право на приоритетное спасение на самом деле?

Международная морская организация описывает процедуру эвакуации в Международной конвенции по охране человеческой жизни в море. Она была принята в 1914 году, спустя два года после гибели Титаника. Конвенция предписывает, что каждое судно должно иметь спасательные шлюпки из расчета 125 мест на каждую сотню людей, находящихся на борту.

Международная морская организация не называет группы людей, которые должны быть спасены в первую очередь. Международная конвенция обязывает оборудовать судно спасательными шлюпками для людей с ограниченной подвижностью, не включая маленьких детей. Люди с ограниченной подвижностью не получают приоритет при спасении, несмотря на наличие специальных шлюпок.

Роберт Эшдаун, технический директор организации European Cruise Council, которая представляет интересы ведущих круизных компаний Европы, прокомментировал ситуацию. Эксперт подчеркнул, что неписанное правило «женщины и дети первые» не упоминается в юридических документах.

Господин Эшдаун отметил, что пассажиры на круизном лайнере закрепляются за спасательными шлюпками в зависимости от расположения их каюты. Он понимает, что человек может находиться в любой точке судна в момент аварии. Роберт Эшдаун уверяет, что экипаж судна и пассажиры должны полагаться в экстремальной ситуации на свои человеские качества и достоинство, а не на юридические нормы.

Специалист Университета Гринвича Эд Галеа занимается моделированием поведения человека во время катастроф. Он назвал правило «женщины и дети вперед» голливудской сказкой. Господин Галеа отметил, что люди все-таки склонны помогать нуждающимся в большинстве случаев.

Спасатель Ричард Пелью назвал попытку сортировать нуждающихся в помощи людей по половому или возрастному принципу пережитком Викторианской эпохи. Господин Пелью признает, что пассажиры судна должны быть спасены в первую очередь, а экипаж в последнюю.

Фраза «женщины и дети первые» вошла в обиход после крушения британского фрегата Биркинхед в середине XIX века. Капитан тонущего корабля приказал спускать шлюпки на воду, пропустив к ним женщин и детей. Солдаты и матросы корабля стояли на палубе, помогая тонущему кораблю удержать равновесие какое-то время. Крушение корабля Биркинхед унесло жизни 434 человек из 630, находившихся на борту. Женщин и детей среди погибших не было.

Правило приоритетного спасения женщин и детей является культурным, а не юридическим феноменом. Является ли оно проявлением лучших человеческих качеств, доставшимся нам в наследство от Викторианской эпохи? Возможно, это простой сексизм в эру равноправия?

По материалам The Guardian. 


17 Января 2012 00:11
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей