Поступки убийцы Чикатило укладываются в математическую модель, утверждают американские ученые

Андрей Чикатило Андрей Чикатило

Американские математики объяснили, как маньяк Андрей Чикатило выбирал и убивал своих жертв.

 Чикатило считается самым известным серийным убийцей советского времени. Первое преступление он совершил еще в 1978 году в городе Шахты, а последнее - в 1990 году. За этот  период он убил 53 человека, в их числе были маленькие дети и женщины.

Математики Михаил Симкин и Ввани Ройчоудхури из Калифорнийского университета провели математический анализ поведения Чикатило. Оказалось, что оно прекрасно уложилось в математическую функцию, которая называется «чертова лестница».

График этой функции напоминает лестницу с неравными ступенями, высота их постепенно увеличивается при движении от нуля к единице. Преступная деятельность Чикатило также похожа на  эту лестницу. Число убийств увеличивалось по экспоненциальному закону, а промежутки времени между ними сокращались также по этому принципу.

Ученые предполагают, что в мозге Чикатило была группа нервных клеток, которые отвечали за желание убить. Эти нейроны постепенно увеличивали свою активность и достигали определенного критического предела. Тогда желание маньяка совершить преступление было наибольшим, оно-то и толкало его к поиску жертвы. Когда убийство совершалось, эти клетки отключались на некоторое время. А потом все повторялось снова.

Опираясь на свои выводы, ученые создали  простейшую компьютерную модель, которая описывала нарастание активности нервных клеток с течением времени. Математики следили за тем, как работает эта модель, 12 «виртуальных» лет. Они сравнили график активности нервных клеток со временем совершения убийств.

Модель показала хорошие результаты. Симкин и Ройчоудхури считают, что ее точность можно улучшить, если добавить дополнительный  фактор – «успешность убийства». Неудачи крайне редко останавливают серийных убийц, они тогда стараются обязательно найти новую жертву.

Созданная модель показывает интересную особенность: шансы совершить очередное убийство намного выше после совершенного недавно убийства, чем после длительного  перерыва между преступлениями. Такая зависимость имеет место в реальности.

По материалам РИА Новости.


17 Января 2012 12:32
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей