Астроном отрицает предположение о том, что на «Фобос-Грунт» мог воздействовать американский радар

"Фобос-Грунт" "Фобос-Грунт"

Канадский астроном-любитель Тед Молчан считает, что российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» не могла пострадать от сеансов радиолокации астероида, которые проводили американские радары.

В Роскосмосе ранее предположили, что на «Фобос-Грунт» мог воздействовать  американский радар, который находится на тихоокеанском атолле Кваджалейн. В то время он отслеживал траекторию одного астероида. Мощный радиоимпульс мог повредить электронику аппарата.

Астроном сообщает, что 8-9 ноября, когда запустили «Фобос», американские ученые проводили радиолокацию 400-метрового астероида 2005 YU55. Но в этой работе участвовал только 70-метровый радиотелескоп в Голдстоуне и радиотелескоп Аресибо (Пуэрто-Рико).

Радары на атолле Кваджалейн не могли участвовать в этом наблюдении, поскольку астероид был за горизонтом с точки зрения наблюдателя с атолла в период пролетов «Фобос-Грунта», утверждает Молчан.

То есть, даже если радары на Кваджалейне и участвовали в программе радиолокации астероида, то в момент, когда над ними проходил «Фобос-Грунт», радары не могли следить за астероидом, потому что он был невидим для них.

Напомним, что обломки станции упали в Тихом океане, на запад от чилийского острова Веллингтон.

По материалам РИА Новости.


18 Января 2012 14:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей