Промзоны Москвы. Станут ли они жилыми?

Группа компаний "МИЦ" Группа компаний "МИЦ"

Земля в российской столице – дорогое удовольствие, не надо и объяснять почему. Но вопреки убеждению, что московская застройка имеет высокую плотность и найти свободную стройплощадку где-то в пределах Третьего транспортного кольца почти нереально, в Москве достаточно много перспективных, но на сегодняшний день забытых участков. Имя им – промзоны. Где-то еще теплится производство, какая-то часть сдается в аренду под бизнес-центры и склады, но основная масса пребывает в забвении. А пригодны ли такие объекты для жилищного строительства?

Московские промзоны занимают почти 400 гектаров земли, и это только в Центральном административном округе. Всего таких участков около 50, производство активно только на 12 из них и еще на 12 участках размещается арендный бизнес. Но большая часть – почти 40% – в данный момент пребывает в заброшенном состоянии.

Эксперты по недвижимости согласны меж собой: зоны, где промышленность «затухла», не должны простаивать. Земля – слишком дорогой ресурс в мегаполисе, чтобы устраивать там пустыри, свалки и «кладбища» техники. Постепенно этот вопрос решается, и первыми на заброшенные московские земли обратили свое внимания девелоперы элитной и эксклюзивной недвижимости. «Расположение промзон Центрального округа идеально подходит для такого строительства благодаря своей высокой транспортной доступности, отлично развитой городской инфраструктуре и престижности территориального положения», - поясняют экспертыпо недвижимости ГК «МИЦ».

Одним из самых ожидаемых и громких проектов такого типа является комплексная реконструкция промзоны площадью 40 гектаров, которая находится совсем недалеко от Кремля на западной части Болотного острова. Когда в 2003 году в мэрии Москвы принималось решение о развитии этого района, его основная часть была занята зданиями кондитерской фабрики «Красный октябрь» и другими промышленными объектами. Сегодня там создаетсябольшой элитный жилой комплекс с квартирами, студиями и апартаментами. Стоимость квадратного метра к концу застройки прогнозируется на уровне 30-40 тыс. долларов. Такая немалая сумма складывается из высокого качества строительства в сочетании с видами на Москву-реку и Кремль.

Реконструируют «золотую землю» и в других частях Москвы, но преимущественно не под жилую застройку, а под бизнес-объекты. Бывших заводов, ставших деловыми центрами и складами, по всей Москве десятки или даже сотни, в том числе и в центре, а вот жилые объекты единичны. Специалисты ГК «МИЦ» объясняют это рядом трудностей, сопряженных с возведением жилых зданий. Переделать старый завод под офисыгораздо дешевле, а для жилого объекта придется сносить все постройки до основания и возводить на их месте новые. По этой причине любой вновь построенный жилой дом на подобной территории уже по умолчанию оказывается очень дорогим, отчего такие проекты под силу только самым финансово-мощным девелоперам, нацеленным на создание жилья даже не бизнес-класса, а элитного или эксклюзивного. Да и они пока что берутся за «рекультивацию»промзонне очень охотно, потому как осознают объем работ, ответственность и риски. Изменить это положение к лучшему может только активное сотрудничество с московскими властями, и, судя по принимаемым мерам, ситуация теплеет. Впрочем, работы в этом направлении предстоит еще очень много: доля промзон в Москве сейчас составляет около 20% от площади города, а это в 2 раза выше, чем в европейских городах. Так что с некоторой уверенностью можно прогнозировать, что в недалеком будущем, когда у московских девелоперов накопится чуть больше опыта в реконструкции промзон, на заброшенных пустырях начнут возводить не только эксклюзивные особняки, но и вполне доступное жилье комфорт- и бизнес-класса.


20 Января 2012 15:10
Автор: Мария Молькова
Источник: ГК МИЦ

Читайте также:





Архив новостей