Компания «Транснефть» оказалась должна фискальным органам 2 млрд. рублей

     Налоги Налоги

Фискальные органы предъявили государственной компании «Транснефть» претензии в том, что она не уплатила налогов в объеме 2 млрд. рублей. Имеются в виду налоги на доход с еврооблигаций, по которым средства выплачивают SPV-компании. Подобные структуры создаются российскими эмитентами за границей специально для выпуска еврооблигаций.   Они работают по льготной системе налогообложения. Тем не менее, в Минфине отмечают, что конечным владельцем бумаг SPV-компании не выступают, поэтому им льготы не предоставляются.

«Транснефть» в итоге решила досрочно погасить все пребывающие в обращении еврооблигации, общей суммой более 4 млрд долларов. Теперь компания, вероятнее всего, будет изыскивать средства в государственных банках, возможно, повысит тариф на  транспортировку нефти, считают эксперты. Если же «Транснефть» выкупит облигации по номиналу, то это приведет к потерям держателей бумаг, поскольку почти все выпуски продают выше - 101-120% от номинальной стоимости, отмечает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Юрий Голбан. Плохо это и для самой компании. «Транснефть» имеет серьезную инвестиционную программу,  свободных денег у нее нет. Для того, чтобы вывести средства из оборота, нужно  будет  привлечь их в другом месте. Но, возможно, компания сможет получить кредит в государственных банках, отмечает специалист.

Андрей Полищук, аналитик БКС, говорит, что такую большую сумму у компании быстро собрать не получится. Вероятнее всего, она будет вести переговоры с заемщиками, но реализацию планируемых проектов она не будет откладывать.

Сейчас в обращении «Транснефти» есть пять выпусков еврооблигаций, общей суммой в 4,15 млрд. долларов, которые нужно погасить в 2012, 2013, 2014 и 2018 годах. Для того, чтобы их выпустить, в 2007 году специально учредили SPV-компанию TransCapitalInvest Ltd.

По материалам РБК.


30 Января 2012 16:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей