Кипр станет частью России, Лимасол переименуют в Лимасолград

Русские на Кипре не заблудятся Русские на Кипре не заблудятся

Многие выходцы из России покупают на Кипре недвижимость, чтобы проводить здесь отпуск. Режим Путина использует остров не только для отдыха.

Загадочный российский корабль зашел в порт Лимасол на Кипре в текущем месяце, скрываясь от шторма. Десятки тонн патронов к автоматам АК-47 и боеприпасов к ракетным установкам находились на борту сухогруза. Товар на борту судна принадлежал компании Рособоронэкспорт, а покупателем выступили власти Сирии.

Кипр является членом ЕС с 2004 года. Государство должно было задержать судно с оружием, поскольку оно нарушало эмбарго на поставку вооружений в Сирию. Власти Кипра разрешили сухогрузу покинуть порт вместо этого, получив от капитана словесное обещание изменить маршрут.

Критики назвали этот эпизод свидетельством нежелания Кипра идти на обострение отношений с Москвой. Власти острова ожидают от российского правительства финансовую помощь в размере 2,1 млрд фунтов стерлингов. Эти средства нужны Кипру для спасения от экономического кризиса.

Лимасол получил шуточное название Лимасолград, поскольку на этом курорте поселились многие выходцы из России. Русскоязычная газета, радиостанция и две школы с преподаванием на русском языке работают в этом городе. Местные магазины продают кефир, о котором мало слышали европейцы, и пиво популярной в России марки Балтика.

Русскоязычное население Кипра составляет до 40 000 человек на сегодняшний день. Посетитель ресторана «Тарас Бульба» по имени Артем рассказал журналистам The Guardian, что русские приезжают на остров из-за низких налогов и мягкой миграционной политики. Артем пошел дальше, назвав Кипр частью Российской Федерации.

Главный редактор русскоязычной газеты Вестник Кипра Наталья Кардаш назвала остров очень комфортабельным местом для выходцев из России. «Поставьте себя на место русского бизнесмена», – говорит Наталья. «Он может работать здесь, а его жена может спокойно ходить по магазинам и салонам красоты, где все разговаривают на русском языке», – продолжает госпожа Кардаш.

Более 25% банковских депозитов и около трети всех иностранных инвестиций приходят на Кипр из России. Российский бизнес использует офшорные схемы для реинвестирования средств на родину.

Простые выходцы из России, живущие на Кипре, отмечают свое стремление жить в стране, которая соблюдает законы и дает чувство защищенности. Россия Путина не соответствует этим критериям.

По материалам The Guardian. 


31 Января 2012 00:33
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей