Строительная популярность «английской» классики

Knightsbridge Private park Knightsbridge Private park

Исследования потребительских предпочтений, которые регулярно проводят крупные девелоперские и риэлторские компании, позволяют утверждать, что чем выше социальный статус покупателя недвижимости, тем более выражена его тяга к классической архитектуре. Причем в последнее время просматривается характерный тренд - к существительному "классика" все чаще добавляется прилагательное "английская". 

Говорить об «истинно английской» архитектуре довольно проблематично. На протяжении веков стили формировались под влиянием материковой Европы, но переосмыслялись здесь по-своему. Характерной особенностью английской архитектуры, пожалуй, следует признать преемственность стилей. Готика пришла на Британские острова из Франции, претерпела изменения и стала английской готикой. Из Италии  пришло палладианство, сначала просто копировалось, а потом приобрело английские черты. Исключение составляет, пожалуй, лишь архитектура времен промышленного переворота, состоявшегося в  XVIII веке, более известная как георгианский стиль. Именно эту архитектуру можно назвать «эксклюзивно английской». Именно этот период подарил миру знаменитые таунхаусы. Основные черты георгианского стиля - простые математические соотношения, пространственная свобода, обилие света, пастельные цвета и изящный декор, словом -  гармония и симметрия форм, которые весь мир воспринимает как канон английской архитектуры. Логичным продолжением георгианства стал викторианский стиль, называемый иначе эклектикой.

«В чистом виде, «викторианские» дома в Москве смотрелись бы инородно», - считает Энвер Кузьмин, генеральный директор инвестиционно-строительной компании «РЕСТАВРАЦИЯ Н», - а вот элементы этого стиля в сочетании с другими архитектурными  приемами дают удивительный эффект и прекрасно вписываются в традиционный московский городской пейзаж. Среди новых проектов, четко ориентированных на стиль английских предшественников, наиболее яркими являются Knightsbridge Private park, Barkli Virgin House и «Английский квартал».

Самой удачной репликой классической английской архитектуры в современной Москве является жилой квартал класса «премиум»Knightsbridge Private park, не даром получивший такое название. Уровень проекта  заставляет провести параллель с лондонским районом Knightsbridge – одним из самых богатых и известных районов британской столицы, ставшим фешенебельным еще в викторианскую эпоху, и по сей день не сдавшего, а лишь упрочившего свои позиции на мировом рынке недвижимости премиум-класса.

Ансамбль московского проекта Knightsbridge Private park, включающий четыре малоэтажных особняка общей площадью порядка 50 тыс. кв. м., выдержан в едином стиле. Соблюдение ордерной системы и симметрии классических пропорций придают зданиям лаконичность, а изящные колонны, расположенные по периметру зданий, задают ритм объемов. Особое внимание было уделено оформлению фасадов: акцент на геометрически точные орнаменты, резные узоры, двери и  оконные проемы, украшенные пилястрами и стилизованными молдингами, отсылают нас к представлениям об Англии времен королевы Виктории. Помимо архитектурного стиля, у Knightsbridge Private park есть еще одна, не менее важная "британская" черта – собственный парк площадью в 2 га, который выполнен в традициях английского пейзажного парка. В отличие от регулярного (французского) парка, в котором дорожки и аллеи прокладывали по строгой, геометрически правильной схеме, в пейзажном парке достигалась иллюзия реальной, нетронутой природы. Так и в Knightsbridge Private park газоны с клумбами и деревья создадут ощущение нерукотворной гармонии.

Архитектурный облик Barkli Virgin House совмещает элементы неоклассики и современных стилей, однако и он позволяет проводить параллели с традиционной «английской» архитектурой. Достаточно посмотреть на убранство фасадов, вытянутые окна, декоративные панно. Да и парадная дверь, как положено по английским канонам, является главным действующим лицом. 

ЖК бизнес-класса "Английский квартал", соединяет в себе черты классической «английской» архитектуры и современного европейского подхода к организации жилого пространства. Не случайно в своем сегменте "Английский квартал" стал одним из самых заметных проектов. 

Можно сделать вывод, что "английский стиль" – это сочетание высокого качества, разумной умеренности и выверенного комфорта. Именно к этому сочетанию все заметнее стремятся думающие и эмоционально отзывчивые покупатели жилья, и именно эта позиция перспективна для развития города.


01 Февраля 2012 09:35
Источник: OOO "РЕСТАВРАЦИЯ Н"

Читайте также:





Архив новостей