Увеличение внутренней добычи нефти позволит США разговаривать с Ближним Востоком с позиции силы

Энергетика США на подъеме Энергетика США на подъеме

США поставили цель достичь энергетической независимости после кризиса 1973 года, когда эмбарго на поставку нефти со стороны арабских стран привело к рецессии в экономике и очередям возле автозаправок. Сегодня страна находится на самом близком за десятилетия расстоянии от достижения этой цели.

Внутренняя добыча нефти в США выросла до максимального значения за восемь лет. Добыча газа увеличилась настолько, что США может превратиться из импортера в экспортера этого ресурса. Корпорация Methanex, крупнейший в мире производитель метанола, объявила о планах демонтировать свой завод в Чили. Компания наладит производство в штате Луизиана, чтобы воспользоваться низкими ценами на газ внутри страны.

Стоимость энергоносителей в США остается низкой. Это объясняется сложной экономической ситуацией, которая заставляет корпорации снижать потребление газа и нефти.

Министерство энергетики США сообщило, что уровень обеспеченности американской экономики внутренними энергоносителями вырос до самого высокого значения за 20 лет. Эксперт Адам Семински заявил, что энергетическая независимость страны превратилась из политических лозунгов в достижимую цель.

США может стать крупнейшим в мире производителем энергоносителей, если сегодняшние тенденции сохранятся до 2020 года. Это позволит сократить торговый дефицит, увеличит доходы простых американцев и улучшит ситуацию на рынке труда. Американские производители будут выпускать более конкурентоспособную продукцию, а политики получат возможность быть более гибкими в решении конфликтов на Ближнем Востоке.

По данным Министерства торговли США, торговый дефицит страны составил 513 млрд долларов за 11 месяцев прошлого года. Сокращение импорта нефти на 4 млн баррелей в день к 2020 году сократит дефицит на 145 млрд долларов. Эти расчеты сделаны с учетом сохранения цены нефти на уровне 100 долларов за баррель.

Представитель Государственного Департамента США Карлос Паскуаль заявил, что рост производства энергоносителей развязывает американцам руки на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты могут применять санкции к Ирану без опасений нанести ущерб собственной экономике.

Основатель консалтинговой фирмы PKVerleger Филипп Верлегер назвал рост энергетической независимости США «позитивным шоком» для экономики.

По материалам Bloomberg. 


08 Февраля 2012 00:31
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей