Эпидемия ожирения среди американцев говорит об угрозе формирования пузыря на продовольственном рынке

Американцы провоцируют новый кризис Американцы провоцируют новый кризис

Бум на американском рынке недвижимости в начале XXI века привел к глобальному финансовому кризису. К чему приведет спекулятивный бум на продовольственном рынке?

Преподаватель Йельского университета Викрам Маншарамани назвал ситуацию на американском продовольственном рынке спекулятивным пузырем. Он сравнил ее с бумом на рынке недвижимости США, который привел к финансовому кризису.

Мировая экономика не справилась с последствиями взрыва спекулятивного пузыря на американском рынке недвижимости до сегодняшнего дня. Кризис долгов ипотечных заемщиков превратился в долговой кризис целых государств. Мир стоит на пороге рецессии и дефляции.

Несмотря на это, участники американского рынка продовольствия формируют гигантский спекулятивный пузырь. Он растет благодаря экстенсивной модели развития рынка. Производители добиваются эффективности за счет количественных, а не качественных показателей.

Перепроизводство продуктов питания ведет к падению цен и увеличению потребления. Американское общество превратилось в хронических должников благодаря низкой стоимости кредитов. Жители США превращаются в пациентов с хроническим ожирением благодаря перепроизводству продуктов питания в стране.

Господин Маншарамани напомнил, что банкиры выдавали кредиты в период ипотечного бума, не обращая внимания на платежеспособность клиентов. Американские фермеры выращивают сырье, которое превращается полуфабрикаты на заводах. Они не думают о здоровье конечного потребителя.

По данным министерства сельского хозяйства США, цены на продукты питания в стране падали в среднем на 1% в год в последние 30 лет. Простой американец увеличил калорийность потребляемой ежедневно пищи на 18% за этот срок. Это позволяет сделать вывод, что падение цен на продукты питания заставляет американцев есть больше.

Директор Центра пропаганды здорового питания Сиэтла Адам Древновски обратил внимание падение стоимости «вредных» калорий еще в 2004 году. Американец мог купить в то время конфеты или чипсы, в которых содержится 1000 калорий, за 1 доллар. Он покупал за эти деньги количество моркови, в которой содержится только 250 калорий. Один доллар позволял приобрести количество фруктового сока, в котором содержится только 170 калорий.

Викрам Маншарамани считает, что власти США должны изменить систему поддержки сельскохозяйственных производителей. Ставка на дешевые продукты питания ведет к увеличению расходов на здравоохранение.

Викрам Маншарамани является автором книги «Бумология: замечайте спекулятивные пузыри до того, как они взорвутся» ( «Boombustology: Spotting Financial Bubbles Before They Burst»).

По материалам Bloomberg. 


09 Февраля 2012 00:28
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей