Как умирают врачи: доктор Мюррей рассказал о достойной смерти

Врачи: сапожники без сапог? Врачи: сапожники без сапог?

Многие врачи отказываются от медицинской помощи, если у них находят неизлечимые заболевания. Доктор медицинских наук Кен Мюррей объяснил, почему так происходит.

Господин Мюррей рассказал о своем коллеге и наставнике по имени Чарли. Чарли, уважаемый ортопед, прошел обследование. Врачи нашли у него рак поджелудочной железы. Лучшие хирурги разработали специальную тактику оперативного вмешательства, которая повысила бы шансы Чарли на пятилетнюю выживаемость.

Наставник Кена Мюррея, квалифицированный врач Чарли, отказался от лечения. Он уволился с работы, стал много общаться со своей семьей. Чарли умер через несколько месяцев в окружении близких людей.

Кен Мюррей отметил, что врачи умирают, как и их пациенты. Эти люди проводят большую часть жизни, сражаясь за чужие жизни. Они часто смиряются, отказываются от лечения и спокойно уходят, когда смерть приходит за ними.

Врачи хотят жить, как и все остальные люди. Но они знают слишком много о современной медицине и пределах ее возможностей. Медики помнят, что люди больше всего боятся умереть, страдая от боли и одиночества.

Сердечно-легочная реанимация: лишние страдания

Врачи говорят о смерти со своей семьей. Они хотят знать, что никто не будет совершать героических попыток спасти их. Доктора не хотят умирать со сломанными ребрами. Кен Мюррей говорит о сердечно-легочной реанимации (СЛР). Правильное проведение непрямого массажа сердца очень часто приводит к переломам ребер, которые вызывают боль.

Все доктора знают, что такое интенсивная терапия. Пациент лежит в бессознательном состоянии, подключенный к дыхательной и мониторинговой аппаратуре, опутанных системами для инфузий. Эта терапия стоит десятки тысяч долларов в сутки.

Кен Мюррей подчеркнул, что многие друзья-врачи брали с него обещание придушить их, если они попадут в палату интенсивной терапии. Медицинские работники часто носят специальный медальон, который символизирует отказ от сердечно-легочной реанимации и интенсивной терапии. Некоторые врачи делают специальную татуировку на груди.

Кен Мюррей рассказал, что сердечно-легочная реанимация бессмысленна в большинстве случае. Он имел дело с сотнями пациентов, которые были доставлены к нему после СЛР. Только один из этих пациентов Мюррея выжил.

Господин Мюррей утверждает, что смерть дома, в кругу близких людей, является лучшим выходом для людей с неизлечимыми заболеваниями. Уход, который направлен на сохранение чувства достоинства, и альтернативные способы контроля боли позволяют пациентам умереть спокойно. Кен Мюррей считает это лучшим выходом, чем длительная агония в бессознательном состоянии, которая поддерживается аппаратурой и большим количеством лекарств.

По материалам The Guardian. 


10 Февраля 2012 00:07
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей