Во время пожара на АПЛ «Екатеринбург» находился ядерный боезапас

Подводная лодка Подводная лодка

Стали известны новые подробности пожара, который возник на АПЛ «Екатеринбург» во время планового ремонта в поселке Росляково Мурманской области в декабре прошлого года. Оказывается, на борту лодки находился ядерный боезапас.

Субмарина  получила повреждения летом-осенью прошлого года, поэтому в декабре  ее отправили на ремонт. Согласно правилам, при постановке подлодки в док на ремонт ядерные боезапасы снимать не обязательно.

Боезапас с лодки снимать довольно сложно, и процесс этот может занять две недели. Решение об этом принимает командование, учитывая ситуацию. 

Несколько независимых источников в командовании ВМФ и на Северном флоте подтвердили тот факт, что в момент пожара на лодке был установлен боезапас.  К тому же, после инцидента АПЛ «Екатеринбург» вывели из дока и направили в бухту Окольная, а потом в бухту Ягельная, что весьма странно.

На этих базах размещаются склады межконтинентальных ракет и ядерных боевых частей, оборудование для их погрузки и выгрузки. Вероятнее всего, после аварии с лодки снимали ядерный боезапас.

Так в декабре минувшего года Россия и весь мир могли пережить самую серьезную техногенную аварию в мировой истории. Если бы огонь проник внутрь корпуса лодки, то произошел бы сильнейший взрыв, который бы вызвал радиоактивное заражение региона.

Авария на АПЛ случилась вечером 29 декабря, из-за возгорания пострадал наружный  корпус - резиновое покрытие и гидроакустическая система судна. Пожар тушили 20 часов. Девять человек получили травмы разного рода, но местные жители уверяют, что пострадавших было не менее 15 человек.

МЧС и представители ВМФ заявляли, что в момент возгорания реактор судна был заглушен.

По материалам РБК.


13 Февраля 2012 14:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей