Кто финансирует Алексея Навального

Алексей Навальный Алексей Навальный

Газета «Ведомости» раскрывает источники финансирования блогера Алексея Навального. Авторы публикации уверены, что он работает на бывшего адвоката компании ЮКОС Павла Ивлева, с которым они познакомились в США, когда блогер стажировался в Йельском университете.

Павел Ивлев нанял Навального своим адвокатом. Но на самом деле ему нужно было его хорошо раскрученное имя, как оппозиционера.  Ивлев говорил, что дело ЮКОСа, по которому он проходит обвиняемым, политическое. Поэтому выстраивать защиту можно с помощью политики. 

Навальный за свои услуги  берет 10 000 долларов в рублях по курсу ЦБ в месяц. Павел Ивлев является соучредителем американского Института современной России, вторым соучредителем выступает сын Михаила Ходорковского Павел.  Институт призван продвигать демократические ценности, вовлекать гражданское общество в развитие верховенства закона и свобод в России через грантовые программы.

Навального не раз обвиняли в том, что он продвигает демократию в России при помощи американских институтов и фондов, опальных олигархов. Но в этот раз финансирование Навального доказывается весьма убедительно.

Имя Навального и ранее связывали с черными политтехнологиями. Так в Интернете была опубликована  переписка Навального с политическим технологом Станиславом Белковским. Из нее  следовало,  что Белковский нанял его для ведения кампании против UC Rusal Олега Дерипаски. В 2010 году Навальный несколько  дней опубликовал посты в  своем блоге о том,  почему не нужно покупать акции UC Rusal.  В переписке говорилось, что  Белковский купил принципиальность Навального за 50 000 долларов.

Белковский и Навальный теперь отрицают эту связь. Но сам Навальный не скрывает, что будет и далее бороться с крупными компаниями за определенное вознаграждение.

Станислав Белковский в 2003 году запомнился своим докладом «Государство и олигархия», в котором он заявлял, что олигархи готовят государственный переворот в стране. Руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский был чуть ли не главным в этой заговоре, указывалось в докладе. Потом в июне арестовали Платона Лебедева,  а Ходорковский был арестован в конце октября.

Тем не менее, связь с Белковским не помешала Алексею Навальному получить работу защитника адвоката из ЮКОСа. 

По материалам Дни Ру.


14 Февраля 2012 12:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей