Рассрочка от застройщика – не альтернатива ипотеке

Группа компаний "МИЦ" Группа компаний "МИЦ"

В период кризиса, когда получить ипотечный кредит на покупку квартиры в строящемся доме было очень трудно, компании-застройщики начали практиковать различные варианты рассрочек. На тот момент это было удобно и клиенту, который получал возможность платить по частям, и застройщикам, которые тем самым обеспечивали спрос на свой продукт. Сегодня, когда получить ипотечный кредит стало проще, рассрочка потеряла прежнюю актуальность, но в некоторых случаях она является наиболее выгодным вариантом.   

Главное преимущество рассрочки перед ипотекой заключается в том, что при общении с застройщиком клиенту нет необходимости доказывать свою платежеспособность и привлекать поручителей. Застройщик всегда попытается договориться с покупателем, даже если с его стороны были нарушения. Но условия, на которых строительные компании дают отсрочку, все-таки значительно отличаются от банковских. Это касается как срока, так и размера первоначального взноса и ежемесячных платежей.

Несколько лет назад, в пик кризиса, застройщики предоставляли своим клиентам относительно долговременные отсрочки: до 2 лет. При этом первоначальный взнос был невелик – от 15%. В настоящее время ситуация поменялась: рынок недвижимости восстановился, необходимость в дополнительном привлечении клиентов отпала, поэтому максимальный срок, на который сегодня может быть предоставлена рассрочка, сократился до года, а первоначальные взносы также выросли – в среднем до 50%.

«Рассрочка от застройщика не является альтернативой ипотечному кредитованию, - поясняет Александр Энгель, руководитель отдела реализации ГК «МИЦ». – Принципиальная разница заключается, прежде всего, в сроках. Дом обычно строится 2-3 года, и застройщик может предоставить рассрочку именно на это время. А ипотечный кредит выдают на срок в среднем от 5 лет».

Помимо того, что застройщики больше не заинтересованы в рассрочке, для покупателей квартир также появились более удобные варианты: ипотека стала значительно доступнее, банки стали менее требовательны к клиентам. Рассрочка перестала быть актуальной – для приобретения недвижимости теперь проще прибегнуть к ипотечному кредитованию.

Однако в некоторых случаях рассрочка все же предпочтительнее – например, когда человек хочет вложить деньги в строящуюся квартиру, но чтобы получить деньги, ему нужно продать старую жилплощадь, а на это требуется около 2-3 месяцев. Ипотека в этом случае отнимет слишком много времени и сил, да и с финансовой точки зрения это невыгодно, а вот рассрочка станет идеальным вариантом. Помимо того, что в этом случае не надо будет тратить силы на андеррайтинг в банке, за это время даже цена строящейся квартиры не успеет существенно измениться и клиент, воспользовавшийся рассрочкой, не переплатит.  

Рассрочка может пригодиться и в другом случае. Например, владелец собственного бизнеса задумал вложить средства в недвижимость, т.к. у него каждый месяц появляются свободные деньги, но ему не удобно изымать из оборота  компании сразу крупную сумму, потому он предпочтет платить частями.

Иными словами, рассрочка не конкурент ипотеке – это совершенно разные вещи и сравнение ипотечных банковских программ с рассрочками строительных компаний не совсем корректно, т.к. и их принципы, и их цели различны. Рассрочка была ответом на кризис, и сейчас, когда трудное для рынка недвижимости время позади, она уже не так актуальна. Покупателю квартиры проще взять необходимую сумму в банке, застройщику спокойнее, если ему не приходится кредитовать клиента из своего кармана. По мнению экспертов, на данный момент наиболее выгодным для обеих сторон вариантом является именно успешное взаимодействие банков и застройщиков: совместные программы позволяют снизить ставки и тем самым привлечь клиентов, а покупатели квартир получают в итоге более доступные кредиты.


22 Февраля 2012 15:23
Автор: Мария Молькова
Источник: ГК "МИЦ"

Читайте также:





Архив новостей