Европа выделит 672 млрд долларов на спасение от долгового кризиса

А. Меркель против А. Меркель против

Европейские лидеры сместят фокус борьбы с долговым кризисом со спасения Греции от дефолта на создание общеевропейского защитного фонда. Страны Европы выделят 672 млрд долларов США (500 млрд евро) на предупреждение новых угроз экономике региона.

Главы правительств стран ЕС соберутся на саммите в Брюсселе 1 марта текущего года, чтобы найти средства на наполнение фонда спасения Европы от долгового кризиса. Объем этого фонда составит 672 млрд долларов. Встреча состоится, если парламенты Германии и Финляндии окончательно утвердят план помощи Греции.

Страны ЕС пытаются удержать греческую экономику от коллапса, чтобы не допустить эффекта домино в регионе. Европейский центральный банк планирует начать второй раунд монетарного стимулирования экономики на этом фоне. Стабилизация ситуации в Греции позволит экономике еврозоны воспользоваться улучшением инвестиционного климата в мире.

Руководитель консалтинговой компании William R. Rhodes Global Advisors Уильям Роудес заявил на прошлой неделе, что спасение Греции от дефолта позволит странам Европы создать прочную защиту от распространения долгового кризиса.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против увеличения финансирования стабилизационного фонда. Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле также раскритиковал призывы увеличить европейский фонд спасения. Господин Шойбле заявил, что «решительное нет» станет немецким ответом на просьбы увеличить расходы на стабилизацию ситуации в периферических странах ЕС.

Лидеры стран G-20 решили на встрече в Мехико, что помощь еврозоне будет зависеть от способности лидеров ЕС увеличить стабилизационный фонд. Пресс-секретарь Ангелы Меркель Штефан Зайберт заявил, что позиция немецкого руководства не поменяется в связи с решением G-20. Германия выступает против увеличения фонда спасения.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик отметил в конце прошлой недели, что судьба европейской экономики будет зависеть от успехов Италии и Испании. Господин Зеллик считает хорошей новостью работу технократов-реформаторов во главе правительств этих стран. По мнению господина Зеллика, власти Испании и Италии уже начали структурные реформы.

По материалам Bloomberg.


27 Февраля 2012 10:59
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей