Киргизский президент перепутал базы, за которые требовал от России уплатить долг

Алмазбек Атамбаев Алмазбек Атамбаев

Оказалось, что претензии, которые президент Киргизии Алмазбек Атамбаев предъявлял к  Москве по военной базе в Канте, были безосновательными. В МИД России и правительстве Киргизии сообщили, что президент перепутал базы. Тем не менее,  Бишкек собирается предъявить новые требования.

Атамбаев 27 февраля обвинил Россию в неуплате аренды за авиабазу Кант и грозился  закрыть ее.

Но согласно документу об условиях пребывания российской авиационной базы в Киргизии, российские военные размещаются на базе безвоздмездно.

Тем не менее, Россия признала существование задолженность перед Киргизией, но за другие военные объекты. Это касается испытательной базы противолодочных вооружений ВМФ РФ в городе Каракол, 338-го узла связи ВМФ РФ в поселке Спартак и автономного сейсмического пункта службы спецконтроля в городе Майлуу-Суу.  За эти объекты Россия действительно должна платить, но необязательно деньгами. Согласно  документу Минобороны должно готовить военных специалистов для Киргизии и обеспечивать армию  Киргизии снаряжением.

С 2008 года эти договоренности не выполнялись. Москва оказалась должна 15 млн. долларов. Руководитель Минобороны Анатолий Сердюков уверил, что эти средства  перечислят в ближайшие дни.

Но в правительстве Киргизии говорят, что Бишкек, тем не менее, имеет претензии к авиабазе в Канте. Возможно,  в будущем договор о ее аренде будет расторгнут.

По материалам РБК.


01 Марта 2012 14:15
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей