Японское правительство отказалось от термина «незаконная оккупация» в отношении Южных Курил

Остров Кунашир Остров Кунашир

Японское правительство приняло решение не применять больше термин «незаконная оккупация» в отношении четырех островов южных Курил, за которые спорит с Россией.

Теперь эти острова будут называть «территории, занятые без юридических оснований». Правительство несколько смягчило формулировку, учитывая реакцию России.

Правительство поясняет, что новую формулировку можно принять, учитывая то, что проблему будут решать на очередных переговорвх с Россией.

Напомним, что Япония предъявляет права на четыре острова- Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, опираясь на двусторонний трактат о торговле и границах от 1855 года. Токио потребовал вернуть эти острова при заключении мирного договора с Россией, который после завершения Второй мировой войны так и не подписали.

Москва считает, что острова вошли в состав СССР по результатам Второй мировой войны,  российский суверенитет над ними, который имеет международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Когда к  власти пришло правительства Ёсихико Ноды, то Япония стала избегать  острых заявлений в сторону России по этому вопросу. К примеру, в этом году в «День северных территорий», который отмечали 7 февраля, высказывания премьера были намного мягче, чем год назад.

А во время встречи в Токио главы российского МИДа  Сергея Лаврова и его японского коллеги Коитиро Гэмба, которая состоялась в январе, было заявлено, что дискуссию по этому вопросу будут проводить в спокойном тоне.

По материалам РИА Новости.


02 Марта 2012 14:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей