Сергей Лавров надеется, что арабский мир свои политические реформы проведет без кровавых жертв

Сергей Лавров Сергей Лавров

Руководитель МИДа России Сергей Лавров рассчитывает на то, что арабский мир проведет свои политические преобразования без кровавых потрясений. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».

Лавров отметил, что Москва поддерживает все эти преобразования. Но решать свои проблемы арабские страны должны сами, без внешнего вмешательства. Россия пережила эпоху войн, потрясений и революций, поэтому она желает арабским странам пережить это время без кровопролития.

В сирийском вопросе Москва совсем не выступает в защиту Башара Асада, она выступает за справедливость и право сирийцев изменить жизнь в рамках устава ООН. Этого можно добиться только наладив диалог между всеми конфликтующими сторонами. Поддержка только одной из сторон конфликта не принесет мира, она еще больше осложнит ситуацию, считает Лавров.

В начале февраля Западу и Москве почти удалось договориться по резолюции, но западные дипломаты не приняли поправки России. Западные партнеры не готовы к совместной работе. Пока западные коллеги не избавятся от стереотипов, которые основываются на ливийском опыте, они не помогут мирным сирийцам. В этом плане может дать положительный эффект референдум по проекту новой Конституции, который не так давно состоялся в Сирии.

Совет безопасности ООН становится полигоном, на котором принимаются документы по смене режимов в суверенных государствах по единому штампу, отмечает Лавров.

Министр надеется, что мировому сообществу хватит мудрости для того, чтобы не начать военные операции против Сирии и Ирана, в противном случае это будет значить если не закат эпохи международного права,  то «вопиющее нарушение его фундаментальных основ».

По материалам РБК.


02 Марта 2012 14:53
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей