На Пушкинской площади состоялся митинг оппозиции

Задержания оппозиционеров Задержания оппозиционеров

Вчера вечером в столице на Пушкинской площади собрались на акцию протеста активисты незарегистрированных политических движений «Левый фронт», «Партия народной свободы» и все те, кто недоволен результатами выборов президента.

Полиция, готовясь к этой акции, эвакуировала весь припаркованный транспорт на улице Тверской до здания столичной мэрии, а к центру города стянули добавочные силы  полиции.

Согласно последним сведениям к 19:15 мск на площадь собрались около 5,5 тыс. человек, а к 20:00 мск -  уже 14 тыс. человек.

Митинг начал глава незарегистрированной Партии народной свободы Сергей Рыжков. Он заявил, что организационный комитет «За честные выборы!» не считает выборы президента честными и легитимными, поскольку проводил их руководитель  Центризбиркома Владимир Чуров. Именно он должен отвечать за множественные нарушения, которые имели место еще на парламентских выборах в декабре.  Он снова заявил те же требования, которые выдвигались на Болотной площади: отменить результаты выборов в Госдуму, пересмотреть уголовные дела политзаключенных.

Потом выступал писатель Сергей Шаргунов, он поддержал заявления Рыжкова. Выступали представители партии «Яблоко» Сергей Митрохин и Григорий Явлинский, они говорили о множественных нарушениях на выборах президента.

Выступил и Борис Немцов, он рассказал, что работал наблюдателем на участке, на котором Путин набрал всего 38% голосов.

Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта», обратил внимание на то, что центр города оцеплен войсками, будто президента свергали, а не выбрали. Потом он заявил, что намерен оставаться на Пушкинской площади до тех пор, пока Путин не откажется от президентского кресла.

Следующим на сцену поднялся Михаил Прохоров, который баллотировался в президенты и занял третье место. Он поблагодарил всех тех, кто отдал за него свой голос и сказал, что собирается создать  партию, и что мечтает о свободной и сильной России.

Геннадий Гудков, депутат Госдумы от «Справедливой России»,  сказал, что ни на сцене, ни в толпе нет «агентов Госдепа», а только свободные люди, которые хотят строить   фундамент новой России. «Нам, россиянам, нужны новые люди, а не диктаторы». А сопредседатель Партии Народной Свободы Михаил Касьянов отметил, что «Медведев и Путин начали нас слушаться».

Потом телефоны многих корреспондентов, которые находились на площади, из-за перегрузки каналов связи перестали отвечать. А на Лубянке тем временем начались задержания активистов. Полицейские оцепила площадку перед зданием ЦИК.

Задерживали сторонников Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова за то, что те пытались провести несанкционированную акцию на Лубянской площади возле ЦИК.

После завершения митинга на Пушкинской площади еще некоторое время находились около 1 тыс человек. Тогда полицейские начали разгон оставшихся демонстрантов, применяя силу. Были проведены задержания, в числе задержанных оказались Сергей Удальцов и Алексей Навальный.

По материалам РБК.


06 Марта 2012 09:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей