Экономические стимулы Обамы вызвали рост долгов, а не экономики: мнение

Рамеш Поннуру не верит в стимулы Рамеш Поннуру не верит в стимулы

Колумнист Bloomberg Рамеш Поннуру назвал экономическую политику Барака Обамы неоднозначной. Экономические стимулы приводят к росту долгов, при этом ситуация в реальном секторе остается напряженной.

Статистические данные о состоянии рынка труда США за прошлую неделю вызвали прогнозируемую реакцию демократов и республиканцев. Демократы искали позитивные моменты, которыми они назвали увеличение создания новых рабочих мест. Республиканцы нашли негативные стороны – уровень безработицы остается высоким.

Демократы говорят, что экономические стимулы, которые инициировал в 2009 году Барак Обамы, принесли хороший результат. Республиканцы отрицают это.

Никто не знает, что случилось бы с экономикой США в случае отказа Конгресса принять программу стимулов Барака Обамы. Несмотря на это, колумнист Рамеш Поннуру называет стимулирование экономики скорее вредным, чем полезным.

Бюджетный офис конгресса США сообщает, что экономические стимулы помогли сохранить и создать миллионы рабочих мест. С другой стороны, руководство этого органа признает, что оно не измеряло эффективность стимулирующих мер.

Бюджетный офис конгресса может достоверно подтвердить рост расходов бюджета, но он не может подтвердить стимулирующее влияние на экономику такого роста. Рамеш Поннуру утверждает, что люди могут верить в позитивное влияние пакета стимулов Барака Обамы, если они хотят верить.

Аналитики Washington Post делали обзор исследований эффективности экономической политики Барака Обамы в прошлом году. Они рассмотрели результаты шести исследований. Три из них базировались на гипотезе эффективности пакета стимулов, а еще три на гипотезе об их неэффективности.

Рамеш Поннуру не удивляется, что результаты каждого из исследований подтвердили свои гипотезы.

Эксперт отмечает, что ФРС США рискует попасть в «ловушку ликвидности» из-за вливания наличных средств в экономику и удержания учетной ставки на нулевом уровне. Избыточная ликвидность приведет к росту инфляции и формированию новых пузырей на финансовых рынках. Реальный сектор экономики не успеет выйти из кризиса, когда финансовая система уже столкнется с новыми потрясениями.

По материалам Bloomberg. 


14 Марта 2012 00:17
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей