Роскосмос отказался от полетов к Венере, Марсу и Меркурию

    Роскосмос Роскосмос

Роскосмос решил отказаться от полетов к Венере, Меркурию и Марсу. К принятию этого решения правление Роскосмоса подтолкнуло крушение аппарата «Фобос-Грунт», которое случилось не так давно. Его разрабатывало НПО им.Лавочкина, это бюро должно было создавать непилотируемые космические аппараты для полетов к указанным планетам.

Из Федеральной космической программы на 2006-2015 годы исключили 16 проектов. В первую очередь исключили межпланетные миссии, поскольку они очень сложные в плане технической реализации, присутствует  высокая степень риска, а на их выполнение требуются большие средства.

Так программа «Венера-Д» должна была продолжить исследования, которые были начаты еще в советский период. В 2016 году к Венере предполагали направить межпланетную станцию, которая выйдет на орбиту планеты и спустит на ее поверхность аппарат.

К Меркурию станцию планировали отправить в 2019 году, причем должна была состоятся первая посадка на поверхность этой планеты. 

Вместо этих миссий в космическую программу включат проект по созданию космической системы «Арктика». Будет создано несколько спутников, которые будут наблюдать за северными территориями. Проект оценили в 68 млрд рублей.

Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики, считает, что особого смысла в этой программе нет, поскольку все спутники дистанционного зондирования Земли и так проходят над полюсами планеты.

По материалам РБК.


15 Марта 2012 14:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей