Оппозиционеры больше не будут согласовывать свои акции со столичными властями

Алексей Навальный Алексей Навальный

Алексей Навальный заявил: лидеры протестного движения, которые организовывали митинги «За честные выборы», решили не согласовывать со столичной мэрией шествие 5 мая, которое получило название «Марш миллиона». Оппозиционеры считают эти переговоры с властями бессмысленными после вчерашних судебных заседаний.

Напомним, что Пресненский мировой суд постановил арестовать координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова на 10 суток за неповиновение полиции после митинга 10 марта на Новом Арбате.  А мировой судья Ольга Боровкова, которая теперь носит  фамилию  Затомская, оштрафовала Алексея Навального на 1 тыс. рублей за нарушение правил проведения митинга, который состоялся на Пушкинской площади 5 марта.

Навальный намерен обжаловать решение суда и привлечь к ответственности полицейских, которые давали против него ложные показания.  Он сказал, что результаты вчерашних судебных заседаний показали отношение властей к протестам и теперь оппозиция будет  по-другому организовывать акции. Фактически организационный комитет минувших митингов уже завершил работу, осталась группа единомышленников. Режим, при котором все акции согласовываются с мэрией, уже больше не подходит. Не смысла в дальнейших переговорах с мэрией, отметил Навальный.

В апреле оппозиционеры через социальные сети и СМИ намерены донести людям маршруты марша, тактику действий, при этом разъясняя возможные последствия со стороны властей.  Организаторы не хотят погромов, хулиганство будет пресекаться. Мэрия получит заявку, но только с уведомительной целью.

В МВД заявили, что готовятся к несанкционированным шествиям. Они будут жестко пресекаться, согласно закону.

Напомним, что на митинг «За честные выборы», который состоялся 10 марта в Москве, пришли 25 тыс. граждан. Эта акция стала самой малочисленной с декабря прошлого года. Акцию «Марш миллион» планируют провести на следующий день после инаугурации Владимира Путина.

Правозащитники отмечают, что лидеры оппозиции имеют право не согласовывать митинги, ведь право на свободу собраний гарантирует 31-я статья Конституции РФ.

По материалам РБК.


16 Марта 2012 12:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей