Режиссер Джеймс Кэмерон погрузится на батискафе в Мариинскую впадину

Джеймс Кэмерон Джеймс Кэмерон

Известный режиссер Джеймс Кэмерон, который прославился фильмами «Титаник», «Аватар» и «Чужие», собирается на своем собственном батискафе опустится  в Марианскую впадину и провести видеосъемку  на глубине в 11 километров. Полученные кадры войдут в совместный с National Geographic  документальный  фильм.

Режиссер еще в понедельник отправился с островов Гуам в Тихом океане по направлению к Марианской впадине. Перед этим возле берегов Папуа-Новой Гвинеи  режиссер и его команда провела серию пробных  погружений.

Кэмерон сказал, что его цель — не только установить рекорды,  ему бы хотелось,  чтобы эта экспедиция помогла в приобретении научного знания и развитии инженерных решений.  

Режиссер собирается погрузиться в Бездну Челленджера - самый глубокий участок Марианской впадины, глубина которого составляет около 11 тыс. метров. Погружение будет выполняться в одноместном батискафе Deepsea Challenger, который  по его заказу строили в Австралии. Он имеет необычную форму  - несколько вытянут в высоту (высота составляет около 7,3 метра).  Разработчики считают, что эта форма облегчить погружение аппарата.  Батискаф оснащен большим количеством фонарей,  которые дают ровно столько света, сколько нужно для видеосъемки.

Аппарат для научных целей возьмет со дна  впадины образцы пород, воды и выловит  некоторые живые организмы. На дно Марианской впадины люди опускались только раз. Это были лейтенант ВМС США Дон Уолш и французский исследователь Жак Пикар на батискафе Trieste в 1960 году. Тогда  они нашли там шесть видов живых существ, среди них  были плоские рыбы, размером до 30 сантиметров, напоминающие  камбалу.

 Кэмерон сообщил, что сооружение батискафа стоило ему 7 млн. долларов,  а аренда судна Mermaid Sapphire, которое доставит команду в район погружения и обеспечит весь этот процесс,  стоит от 30 до 40 тыс. долларов в сутки.

По материалам РИА Новости.


21 Марта 2012 09:21
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей