Новые факты издевательств полицейских в Казани

Российская полиция Российская полиция

Общественность узнает о новых случаях пыток в органах правопорядка Казани после скандального случая, который произошел в отделении полиции «Дальний», где умер задержанный Сергей Назаров.

В правозащитный центр Казани подали жалобы четыре человека, которые заявляли, что  их подвергали сексуальным пыткам и угрозам в местных отделах полиции «Эсперанто» и «Танкодром».

Полицейские добивались от них признаний, угрожая изнасиловать их бутылкой, шваброй или другими подручными предметами, а также избивали.

В декабре прошлого года несовершеннолетнего жителя города доставили в полицейский отдел «Танкодром». Его посадили на стул, руки застегнули наручниками за спиной, а в рот засунули грязную половую тряпку. Отец подростка заявил, что полицейские били его ногами и резиновой дубинкой. Потом один из них стал сжимать его гениталии, в результате чего задержанный, не выдержав боли,  выпрыгнул со второго этажа, разбив головой окно.

Еще один житель города Владислав Лопатин заявил, что в феврале полицейские «Танкодрома» добивались от него признания в краже, в противном случае ему грозили о засунут ручку в горло, а телефон — в задний проход. Его заставляли приседать, били по лицу, пинали ногами.

Адель Галимзянов рассказал, что он подвергался издевательствам в ОП «Эсперанто».  От него требовали признаться в краже денег. Полицейские заявили, что будут его фотографировать для своей картотеки: с него сняли штаны, положили на стол и стали подставлять бутылки к заднему проходу. Все это они снимали на мобильные телефоны.

Адвокат посоветовал ему признаться в совершении преступления, но потом уголовное дело закрыли. Задержание Галимзянова в отделе полиции было оформлено по статье «Мелкое хулиганство» Кодекса об административных правонарушениях.

Валентина Ерусланова заявила об издевательствах над ее несовершеннолетним племянником в ОП «Эсперанто». 17-летнему Александру Фокееву угрожали изнасилованием шваброй, если он не напишет признание в краже. Фокеев дал признательные показания. Но в декабре минувшего года ее племянника, который пребывал в следственном изоляторе, снова доставили в «Эсперанто», от него снова потребовали признаться в совершении еще одного преступления.

По всем этим случаям Центральный межрайонный следственный отдел Следственного управления СК по Татарстану отказывал возбудить уголовного дела  в силу отсутствия  состава преступления в действиях полицейских.

По материалам РБК.


22 Марта 2012 14:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей