Французский террорист состоял в Аль-Каиде

Мохаммед Мера Мохаммед Мера

Серия нападений, совершенных «тулузским стрелком» вызвала бурю вопросов у французского общества. Напомним, что Мохаммед Мера был убит вчера снайпером при попытке бегства с собственного дома. Полиция в течении 32-часов держала блокаду многоэтажного здания, где находился террорист.

23-летний алжирец Мохаммед Мера имел французское гражданство. Ранее у него были приводы в полицию за мелкие преступления. Также подтвердилась информация о том, что Мера был связан с исламистскими экстремистскими группами, в том числе с Аль-Каидой. Об этом сообщил информатор, который сам состоял данной в террористической группировке. Предположительно Мера проходил обучение в Аль-Каиде. Незадолго до совершения нападений «тулузский стрелок» посетил Пакистан и Афганистан. Покидая места преступлений на краденном черном скутере Мера кричал «Allahu akbar».

Он был хладнокровным убийцей, который схватил 7-летнюю еврейскую девочку за волосы, а затем выстрелил ей в голову. В переговорах с властями он не жалел осодеянном, лишь сообщил, что «убийств было слишком мало». Мера гордился тем, что сумел поставить Францию «на колени». Свои действия он называл местью за палестинских детей и протестом против присутствия французских войск в Афганистане.

Моххамед Мера вырос в одном из жилых районов Тулузы, где преобладают североафриканские общины, вместе с матерью и 4 другими детьми. Мера считался юным преступником, фигурировавшим в 15 делах о насилии и воровстве. Впервые его арестовали в 2005 году, он отбыл два небольших тюремных срока в 2007 и 2009. Знающие Меру люди откликались о нем, как о бездельнике и хулигане.

Примечательно, что французский стрелок находился под наблюдением американских спецслужб на протяжении многих лет. Ему был запрещен въезд на территорию США. Также, стало известно, что в ноябре 2011 года его допрашивали спецслужби Франции DCRI на предмет поездок в Афганистан и Пакистан. СМИ страны раскритиковали внутреннюю разведку за то, что она не смогла уследить за Мера и предотвратить трагедии.

Министр внутренних дел Claude Gueant пытался оправдать действия спецслужб фразой, что «одинокие волки, подобно Мере, являются грозными непредсказуемыми соперниками». 

По материалам: ВВС


23 Марта 2012 13:06
Автор: Oksana Gellhorn
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей