Режиссер «Титаника» проведет 6 часов на дне Марианской впадины

Джеймс Кэмерон Джеймс Кэмерон

Журнал  National Geographic сообщает, что  батискаф режиссера  «Титаника»  справился с тестовыми заданиями,  а  вчера вечером  началось погружение в самую глубокую впадину – Марианскую .

В ходе тестов  было успешно выполнено несколько спусков и подъемов, аппарат в беспилотном режиме опускался  почти на 11 километров.

Погружение на специально разработанном батискафе Deepsea Challenger началось в ночь с воскресенья на понедельник в 5:50 по местному времени (00:50 мск).  Спуск до самой глубокой точки океана занял  около двух часов.

Режиссер собирается на своем личном батискафе провести 6 часов на дне Бездны Челленджера – наиболее глубоком участке Марианской впадины. Одноместный батискаф  Deepsea Challenger построили для него  в Австралии.  Аппарат имеет немного необычную форму, как для батискафа, -  несколько вытянут в высоту.  Он оборудован  большим количеством фонарей для качественной видеосъемки.

Во время этой экспедиции со дна будут взяты пробы грунта, воды, также отловят несколько живых организмов. Отснятые кадры войдут в документальный фильм. 

На дно Марианской впадины люди опускались только  раз. Это были  лейтенант ВМС США Дон Уолш и французский исследователь Жак Пикар на батискафе Trieste еще в 1960 году. Тогда они обнаружили шесть видов рыб, которые обитали на такой колоссальной глубине.

Кэмерон сообщал ранее, что сооружение глубоководного аппарата обошлось ему в 7 млн. долларов. Аренда судна Mermaid Sapphire, которое доставило батискаф к месту погружения, обходится в сумму от 30 до 40 тыс. долларов в сутки.

По материалам РИА Новости.


26 Марта 2012 09:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей