Китайская мягкая посадка станет жестким приземлением для экспортеров сырья, включая Россию

Китайские рабочие Китайские рабочие

Правительство Китая справляется с задачей обеспечить мягкую посадку своей экономики, что является хорошей новостью для всего мира. Проблема заключается в том, что даже небольшое замедление темпов роста ВВП в Китае приведет к жесткому приземлению экономики стран-экспортеров сырья.

Аналитики Deutsche Bank, Nomura Holdings и Daiwa Capital Markets повысили прогноз роста китайской экономики до 8,6% в текущем году. Этот показатель будет обеспечен за счет смягчения монетарной политики Народным банком Китая. Темпы роста второй по величине экономики мира замедлятся по сравнению с прошлогодним показателем 9,2%, если прогнозы экспертов сбудутся.

Австралийский производитель угля BHP Billiton и немецкий производитель автомобилей Daimler AG не могут радоваться улучшению прогноза роста ВВП Китая в полной мере. Падение производства стали китайскими металлургами приводит к сокращению закупок угля в Австралии. Замедление темпов роста экономики не позволяет немецкому автоконцерну продавать достаточно машин жителям Пекина и Шанхая.

Эксперт Института мировой экономики Петерсена Николас Ларди отмечает, что Китай поддерживает высокие темпы роста ВВП. Однако цикл бурного увеличения цен на сырье, который был обеспечен китайскими производителями, завершается.

Бразилия и Австралия первыми почувствуют замедление темпов роста экономики Китая. Сокращение закупок угля и железной руды, вызванный спадом в китайской металлургии и строительной отрасли, ударит по этим странам. Падение цен на металл приведет к сокращению прибылей металлургических компаний Турции, России и других государств.

Проблемы мировой металлургической отрасли приведут к сокращению закупок газа. Акции ОАО Газпром упали на 2,2% на торгах в Нью-Йорке сегодня на новостях из Китая.

По материалам Bloomberg. 


27 Марта 2012 08:22
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей