Какое жилье банк не примет в залог

Группа компаний "МИЦ" Группа компаний "МИЦ"

Кредит под залог недвижимости может быть оформлен на разные цели, но чаще всего речь идет об ипотечном кредитовании. В качестве залога при этом может выступать как приобретаемая недвижимость, так и та, что уже имеется в собственности у заемщика. Однако далеко не каждый объект недвижимости может выступить в качестве залога, и здесь у банков есть определенные требования, о чем нередко забывают те, кто хочет получить кредит. В каких же случаях банк может отказать?

Всю совокупность причин можно условно разделить на две большие группы: экономические факторы и юридические. К экономическим причинам отказа можно отнести ситуации, когда в залог предоставляется низколиквидное жилье. Банки опасаются, что в случае невыполнения заемщиком кредитных обязательств они не смогут получить нужную сумму после взыскания и реализации такого объекта. Что же касается юридических причин, то сюда можно отнести ситуации, когда стоимость залогового имущества вполне удовлетворяет требованиям банка, однако его продажа (в случае взыскания) будет связана с большими юридическими сложностями.

«Что касается экономических факторов, они довольно просты: банк хочет быть уверен, что если кредит выплачен не будет и жилплощадь заемщика отойдет банку, ее можно будет быстро и выгодно реализовать, - говорит Константин Шибецкий, руководитель ипотечного отдела ГК «МИЦ». - Поэтому банк скорее всего откажется принимать в качестве залога квартиру в доме, который в ближайшем будущем подлежит сносу; квартиру в здании с коэффициентом износа выше 60%; жилье в аварийном состоянии и т.д.»

Не понравится банку и квартира в доме, подлежащем реконструкции с отселением, вряд ли примут жилье в здании с деревянными перекрытиями. Также довольно трудно убедить банк взять в качестве залога комнаты в коммуналках, общежитиях, домах барачного типа и т.п. Причиной для отказа может послужить и то, что жилье состоит на учете по вопросу капитального ремонта (также сюда нередко относят квартиры, расположенные в блочных и панельных домах, возведенных до 1975 года).

Из этого списка может показаться, что банки отказываются брать в залог прежде всего некачественное жилье, но это не совсем так. Могут не принять и вполне хорошую квартиру, весь минус которой состоит в особенностях ее планировки или трудностях с инженерными коммуникациями. Иногда банки отказываются брать в залог малометражное жилье – так  называемые «гостинки», а также квартиры и дома с газовой колонкой. В последнем случае причиной отказа может послужить высокая стоимость страховки.

Играет свою роль и расположение залогового объекта. Так, многие банки осторожно относятся к загородному жилью – интересуются, насколько далеко оно находится от ведущих автомагистралей, есть ли к дому удобный подъезд. Загородные коттеджи всегда вызывают больше вопросов по сравнению с городским жильем, ведь кроме расположения здесь очень важно, предназначен ли дом для проживания круглый год, имеет ли он постоянное электро-, водо- и газоснабжение, нет ли существенных дефектов постройки, инженерных коммуникаций и так далее.

К юридическим же факторам, влияющим на решения банков, относится следующее:

  • в квартире (доме) прописаны несовершеннолетние или недееспособные лица (в этом случае жилье может быть отдано под залог только с разрешения органов опеки, и получить такое разрешение достаточно сложно);
  • квартира или дом находятся в долевой собственности (т.е. обременены  правами третьих лиц);
  • проведенная перепланировка не оформлена надлежащим образом;
  • земельный участок, на котором построен загородный дом, не находится в собственности заемщика.

Разумеется, этот список нельзя считать полным, т.к. у каждого банка могут быть свои правила и свои исключения. Так, некоторые кредитно-финансовые организации, напротив, стремятся занять ту часть рынка, где конкуренция минимальна, и готовы пойти на сделки с определенной долей риска. Если  банк не выдает потенциальному клиенту четкий список ограничений относительно залога, каждый конкретный случай требует отдельного рассмотрения.


28 Марта 2012 14:33
Автор: Мария Молькова
Источник: ГК МИЦ

Читайте также:





Архив новостей