Мосгорсуд обязал ИД «Коммерсантъ» и Чулпан Хаматову выплатить 2 млн. рублей фонду «Федерация»

Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова

Сегодня Мосгорсуд признал законным решение Тверского суда, который постановил выплатить фонду «Федерация» 2 млн. рублей по иску о защите чести и достоинства. Выплату должна произвести актриса Чулпан Хаматова и издательский дом «Коммерсантъ».  Кассационную жалобу ответчиков отклонили.

Фонд «Федерация» подал иск из-за статьи «Владимиру Путину испортили песню», которая была опубликована в марте прошлого года в газете «Коммерсантъ».  Хаматова в этой статье раскритиковала деятельность фонда, который в конце 2010 года организовал благотворительный концерт с участием звезд мировой величины и Владимира Путина.

В статье писали, что собранные средства не поступили в больницы, для которых они предназначались. Скандал возник после того, как  мать больной девочки Ольга Кузнецова обратилась в Фонд за деньгами, но там ей ответили, что благотворительный бал устраивался не для сбора средств, а для привлечения внимания к проблемам больных детей и к больницам. Но на счета больниц деньги фонд все же перевел.

В октябре прошлого года Тверской суд обязал газету опубликовать  опровержение заявлений о том, что у попечителей фонда «сомнительная репутация». Суд решил взыскать с ответчиков по 1 рублю в качестве моральной компенсации. Это решение вызвало большой общественный резонанс, Хаматову поддержали актеры Константин Хабенский и Евгений Миронов.

Хаматова раньше говорила, что такой ситуации в принципе не возникло бы, если бы фонд «Федерация» раскрыл информацию о своей деятельности. Она считает, что если фонд будет и далее скрывать свои доходы, то это отрицательно скажется на благотворительности вообще.  «Коммерсантъ» считает, что все требования  фонда надуманные, они только рассчитаны на то, чтобы привлечь к себе внимание.

По материалам РБК.


28 Марта 2012 15:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей