Владельца затонувшей буровой «Кольская» проверяла транспортная прокуратура

Платформа "Кольская" Платформа "Кольская"

Транспортная прокуратура Сахалина проводила проверку в компании «Арктикморнефтегазразведка», которой принадлежала буровая платформа «Кольская», затонувшая в Охотском море в декабре прошлого года. Было выявлено много нарушений законодательства  о безопасности мореплавания.

По итогам проверки уводили заместителя генерального директора  компании по флоту Василия Васецкого, а заместитель начальника службы безопасности мореплавания Борис Лихван получил выговор. Пока они проходят по делу как свидетели, но их статус может измениться до подозреваемых.

Прокуратура имела претензии к спасательному подцентру «Южно-Сахалинск», который также допустил ряд нарушений.  Его начальник также был уволен.

Ответственным за буксировку платформы считался капитан СБПУ «Кольская» Михаил Терсин. Следить за его действиями должен был  с берега Васецкий, но в это время он пребывал в командировке во Вьетнаме. На берегу были Лихван и главный инженер Леонид Бордзиловский.

Дочь капитана платформы Наталья Дмитриева сообщила, что 17 декабря в Охотском море бушевал шторм, тогда нужна была постоянная связь с буровой установкой, но Лихван и Бордзиловский ушли домой.  Только когда им стали звонить все капитаны и предупреждать о критической ситуации,  был организован штаб по буксировке.

Васецкий заявил ранее,что предупредить крушение «Кольской» он не мог, поскольку руководство буксировкой не являлось его обязанностью.  Он мог только  оказывать содействие руководителю службы безопасности мореплавания. Но за все время буксировки у него никто не запрашивал помощи, говорил он.

 «Арктикморнефтегазразведки» провела свое расследование, которое не выявило нарушений в его действиях. 

По материалам РБК.


29 Марта 2012 16:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей