Документы по участию России в проекте «ЭкзоМарс» могут подписать до конца лета

   Роскосмос Роскосмос

Руководитель  Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что документ  об участии России в европейском проекте «ЭкзоМарс»  могут подписать уже к концу этого лета. Часть расходов на его реализацию  покроют за счет страховки, полученной за «Фобос-Грунт».

Пока на официальном уровне решение об участии России в этом проекте еще не приняли. Для этого нужно, чтобы правление  Европейского космического агентства официально высказалось по условиям, которые выдвинула российская сторона, а также требуется разрешение и российского правительства. 

Поповкин сказал, что если российское правительство решит участвовать в проекте, то у Роскосмоса появятся  юридические основания выделять деньги на научную аппаратуру.

 «ЭкзоМарс» вначале ЕКА хотело выполнять с НАСА. Согласно этому проекту,  в 2016 году на Марс  должны были отправить орбитальный зонд и высадить на его поверхность  посадочный модуль. А в 2018 году  планировало отправить и марсоход. Но из-за дефицита средств НАСА решило выйти из проекта и не предоставлять свою ракету-носитель.

Тогда ЕКА предложило  России участвовать в проекте. Роскосмос в ответ выдвинул свои условия участия в проекте. Так Россия предоставит  ракету-носитель, которая  будет учитываться, как российский взнос в проект,  она поставит на аппараты научную аппаратуру, а все научные результаты станут интеллектуальной собственностью и Европейского космического агентства, и Российской академии наук. Теперь ЕКА должна высказаться по этим условиям. 

Часть расходов российской стороны на проект могут покрыть за счет страховки от «Фобос-Грунта» в объеме 1,2 млрд. рублей, сообщил Поповкин.

По материалам РИА Новости.


30 Марта 2012 14:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей