Павел Астахов считает, что убийца Ани Шкапцовой заслуживает пожизненного срока

Павел Астахов Павел Астахов

Павел Астахов, омбудсмен по правам ребенка при российском президенте, по делу об убийстве девятимесячной Анны Шкапцовой сказал, что это преступление нельзя ни объяснить, ни оправдать. В этом случае самое страшное то, что преступление против ребенка совершили самые близкие люди. «Создан страшный прецедент - в случае пропажи ребенка первыми подозреваемыми станут родители. Необходимо срочно принимать государственные меры по профилактике детского и семейного неблагополучия. Тысячи семей в опасности».

Правозащитник потребовал для убийцы самого сурового наказания. «За жизнь ребенка нужно отвечать своей жизнью…к виновному следует применить пожизненное лишение свободы». 

Должен быть определен состав преступления и в отношении матери, считает он. В России в целом вопросы профилактики детского и семейного неблагополучия поставлены плохо. У семьи Шкапцовых, вероятнее всего, проблемы были уже давно, но на это никто не обратил во время внимания.

11 марта этого года Светлана Шкапцова, мать Ани Шкапцовой, заявила об исчезновении ребенка. Предполагалось, что коляску с ребенком похитил неизвестный, когда мать зашла в магазин.

Но расследование полиции показало, что 2 марта сожитель Шкапцовой Александр Кулагин избил женщину и малышку. На протяжении суток он не разрешал матери вызвать врачей к ребенку, поэтому девочка на следующий день умерла. Рано утром 4 марта Кулагин вывез на такси тело ребенка в Почепский район.

Под угрозами Кулагина, мать ребенка инсценировала похищение ребенка. Кулагина уже задержали, он дает показания. В скором времени ему предъявят обвинение в убийстве.

По материалам РБК.


30 Марта 2012 15:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей