Сергей Лавров заявил, что Россия не будет вводить односторонние санкции против Ирана

Сергей Лавров Сергей Лавров

Руководитель российского МИДа Сергей Лавров заявил, что как только Иран сможет доказать мирный характер своей ядерной программы, санкции против него следует отменить. Об этом он говорил в своем выступлении, которое состоялось в Ереванском государственном университете.

Такую позицию «шестерка» выдвинула еще несколько лет назад: Иран будет обладать всеми правами члена МАГАТЭ,  как только специалисты  атомного агентства подтвердят мирный характер его ядерной программы.

Кроме санкций, согласованных СБ ООН, других односторонних санкций, как  США и ЕС, Россия вводить не будет, сообщил Лавров. По его мнению, это будет не партнерская позиция. Есть согласованная СБ ООН коллективная позиция, к ней больше нечего добавить, отметил дипломат.

Санкции США и ЕС против Ирана на самом деле только провоцируют кризис. Иранцы начинают думать, что Запад заинтересован только в том, чтобы свернуть режим, отметил он.

Глава российского внешнеполитического ведомства считает, что это неприемлемо в международных отношениях, и Россия этому противодействует.

В апреле начнутся переговоры по ядерной программе Ирана в формате «5+1», которые были приостановлены около года назад. ЕС, США и Израиль считают, что Исламская республика продолжает разработку ядерного оружия, но Иран заявляет, что свою ядерную программу он развивает в мирных целях. 

По материалам РИА Новости.


03 Апреля 2012 09:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей