Спрос на «сталинки» затухает

Гильдии риэлторов Москвы Гильдии риэлторов Москвы

По оценкам экспертов Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы, цены на квартиры в сталинских домах завышены в среднем на 30%. В различных случаях на момент сделки стоимость жилплощади опускается на 10-20%.

Напомним, «сталинками» называют дома, построенные в 30-60гг. Как правило, они находятся в пределах Садового кольца – это знаменитые высотки «7 сестер» с шикарными просторными дворами. Но к «сталинкам» относятся и 3-5 этажные дома и несколько выше, расположенные между центром и окраиной столицы в южном направлении.

На сегодняшний день, по разным оценкам экспертов, количество таких предложений на рынке от 7 до 12%.

По данным агентства недвижимости «Мэтр Роше Запад», цена квадратного метра в «сталинках» от $6000 до $20000. По площади они бывают разные. Есть малогабаритные квартиры от 24 кв.м. Однокомнатные в среднем 29-35 кв.м. Двухкомнатные от 58 до 70 кв.м. Больше 100 кв.м. квартир нет, если только не было сделано перепланировок.

«Большие площади варьируются до 300 кв.м. Получались они, в основном, путем объединения нескольких квартир и расселения коммуналок», – говорит Артем Артюхов, эксперт ГРМ, директор по развитию агентства недвижимости «Мэтр Роше Запад».

Отличительная черта «сталинок» – высокие потолки от 3,2 м до 4,5 м. Редко встречаются смежные комнаты, в основном, изолированные. Настоящая «сталинка» может похвастаться толстыми несущими стенами (в 2-3 раза толще обычной панели), большими междуэтажными перекрытиями.

«Перекрытия бывают и деревянными (ранняя постройка), и железобетонными (реконструированные дома), и смешанными. В последнем случае сплошные недостатки. В ранних «сталинках» на деревянные перекрытия клали асфальт. По экологичности это все равно, что каждый вечер засыпать с ртутью от градусника под подушкой. Многие перекрытия сделаны с дранкой. Делать в такой квартире ремонт, значит менять полы, заливать туда бетон. На самом деле, все это трескается, проседает», - говорит Роман Вихлянцев, член Экспертного Совета ГРМ, директор по риэлторской деятельности агентства недвижимости «Простор».

Спрос на такие предложения на данный момент держится около 5-8%, но, по мнению Романа, неуклонно затухает. Все-таки потребительские свойства этого жилья в несколько раз ниже, чем, например, того же комфорт-класса, соизмеримого по цене. Сталинки покупают в основном приверженцы истории.

«О подземном паркинге, грузовом лифте, центральном кондиционировании и прочих прелестях можно и не мечтать в сталинском доме. Коммуникации изношены. Высокая цена мотивируется только исторической значимостью дома, престижем и расположением. Нет квартир с панорамным остеклением (потолки хоть и высокие, но окна узкие)», - отмечает Артем Артюхов. 


11 Апреля 2012 11:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей