Лагерь «Селигер» хотят построить на монастырских землях

Лагерь "Селигер" Лагерь "Селигер"

Молодежный лагерь «Селигер» хочет получить в постоянное безвозмездное пользование плод застройку земли монастыря Нило-Столобенская пустынь. Однако эти территории были переданы областными властями монастырю и сегодня они имеют статус особо охраняемой территории.

Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко направил письмо губернатору Тверской области Андрею Шевелеву, в котором содержалась просьба передать «Селигеру» 18,76 гектара земель возле деревни Светлица в Осташковском районе, которые принадлежат монастырю. 

Мутко писал, что лагерь развивается, и его организаторы уже хотят приводить его к цивилизованному виду, а не жить в палатках. Шевелев ответил, что монастырь готов передать земли. Вскоре организаторы «Селигера» смогут начать сооружать на нем постоянную лагерную инфраструктуру, которая обойдется в 125 млн. рублей. 

Но против этого решения выступил депутат законодательного собрания Тверской области, руководитель «Справедливой России» по области Алексей Чепа и член координационного совета ОНФ Александр Сахаров.

Они говорят, что местных жителей очень беспокоит ситуация с монастырскими землями. Им не нравится, что молодежный «шабаш» будет размещаться возле одного из величайших монастырей России.

Отец Аркадий, наместник монастыря, говорит, что он не возражает против такого соседства, поэтому монастырь согласился на передачу земель. Их этого лагеря люди часто приходят в храм духовно голодными, присутствуют на литургиях, причащаются. Вреда церковным землям они не причиняют. Мешает только музыка, но монахи уже привыкли.

Единственное, на что он пожаловался, что монастырские земли со статусом «особо охраняемой территории» застраиваются. Возле монастыря все  уже почти застроено и нет рекреационной зоны. «Мы давно просили ее (администрацию), просили, чтобы с нами было согласовано любое строительство. Но нам отказали, даже когда мы шли по линии охраны памятников культуры. Этого не было сделано, хотя наш проект давно лежит в губернии», - сказал отец Аркадий.

Мутко сообщает, что формально земли все будут находиться в собственности монастыря, об отчуждении речи не идет.

По материалам РБК.


13 Апреля 2012 14:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей