Рента – отпугивающий фактор

Гильдия риэлторов Москвы Гильдия риэлторов Москвы

По оценкам экспертов Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы, на столичном рынке вторичного жилья доля сделок по купле/продаже квартир, полученных по договору ренты, не превышает 1%.

«Продажа квартиры из под ренты чаще других оспаривается в суде. Поэтому для проверки объекта необходимо обращаться к юристу высокой квалификации», - говорит Сергей Клименко, эксперт ГРМ, управляющий агентства недвижимости «ХИРШ Северное Бутово».

Не случайно квартиры, полученные продавцом по договору ренты, стоят на 5-10% дешевле рынка.

Однако не стоит бояться исполненного договора ренты между родственниками, уверяют эксперты.

«Просто старики стали грамотнее. Сегодня они не хотят оформлять договор дарения, по которому уже при жизни человек лишается ВСЕХ прав на свою квартиру, даже права пользования, т.е. проживания. Ведь доверять в наше время, мало кому можно, даже родственникам. Для стариков рента - это хорошая альтернатива договору дарения, своеобразная гарантия, что завтра они не останутся без крыши над головой. Так они продолжают жить в своей квартире, за ними ухаживают, обеспечивают медикаментами, продуктами и платят определенную компенсацию», - говорит Татьяна Кащеева, эксперт ГРМ, управляющая агентства недвижимости «ХИРШ Головинское».

«Но если договор ренты заключен с посторонними людьми, был исполнен частично или еще не исполнен, прошло менее 3 лет с момента исполнения договора – здесь стоит быть осторожными, проверить всю историю переходов прав, были ли в истории квартиры судебные иски, поговорить с соседями, участковым и т.д.», - дополняет Юлия Плетнева, генеральный директор агентства недвижимости «Мэтр Роше Юго-Запад». Эксперт приводит следующий пример. Бабушка и дедушка заключили договор ренты с Натальей Н. Дедушка умирает, бабушка подает в суд и расторгает договор с Натальей Н., мотивируя тем, что она за ними не ухаживала, денег на похороны не предоставила. Далее бабушка заключает договор ренты с Николаем Т., через некоторое время умирает, договор ренты считается исполненным. Николай Т. быстро продает уже свободную однокомнатную квартиру Светлане Г. Однако через пол года появляется Наталья Н. с решением суда о том, что на момент расторжения договор ренты был уже исполнен наполовину (дедушка умер), соответственно, ей, Наталье Н., принадлежит ½ однокомнатной квартиры. Решение суда Наталья ранее в Росреесте не регистрировала. Результат: у Светланы Г. (хотя она и является добросовестным приобретателем) остается ½ однокомнатной квартиры. Также суд присудил Николаю Т. выплатить ей половину полученного. А так как квартира оформлялась не по полной стоимости, соответственно он вернул Светлане Г. только 500 000 руб. Итог плачевный.

Поэтому при покупке квартиры, полученной по договору ренты, следует проверить:

1. Исполнен ли договор ренты, т.е. умер ли рентополучатель, о чем скажет свидетельство о смерти.

2. Необходимо в Регпалате взять выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. В ней отражаются все обременения, наложенные на квартиру. «Если человек умер, а договор не зарегистрировали заново, значит, нужно в Регпалату предоставить свидетельство о смерти и снять обременение. Если же рентополучатель еще жив, тоже не страшно, такую квартиру также можно продать с согласия рентополучателя», - отмечает Татьяна Кащеева.

3. Состоял ли рентоплательщик в браке на момент заключения договора ренты. Если да, тогда необходимо согласие супруга, иначе тот имеет право расторгнуть сделку.

Обязательно возьмите выписку из домовой книги, лучше архивную. В ней отражены все прописанные в квартире люди.  

17 Апреля 2012 10:58
Источник: Гильдия риэлторов Москвы

Читайте также:





Архив новостей