К вопросу о создании «Общественного телевидения»

Дмитрий Медведев Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев подписал вчера указ о создании «Общественного телевидения». Оно начнет свою работу на основе телеканала «Звезда» с 1 января 2013 года. Канал войдет в первый мультиплекс - пакет бесплатных телеканалов, в который входят каналы  «Первый», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Культура» и др.

Кто станет генеральным директором «Общественного телевидения» -  еще неизвестно. Возможными кандидатами считают руководителя Государственной радиокомпании «Голос России» Андрея Быстрицкого и президента Международной академии телевидения и радио Анатолия Лысенко.

Сам Лысенко сказал, что разговоры о том, что он мог бы возглавить телеканал, ходят, но пока конкретных предложений ему не поступало. Он отметил, что для того, чтобы сделать из «Общественного телевидения» популярный канал  нужно потратить очень много сил.

Вначале «Общественное телевидение» будет существовать за счет средств из федерального бюджета, а потом начнет работать фонд целевого капитала. Главным источником финансирования будет доход от целевого капитала.  Начальный целевой капитал составит 3 млн. рублей, далее его будут пополнять за счет публичного сбора денег, который будет объявляться по решению наблюдательного совета организации. Внешэкономбанк внесет начальный  целевой капитал.

Пока неизвестно каким будет бюджет телевидения, советник президента Михаил Федотов говорил о сумме в 3-5 млрд. рублей. Бюджет ТВЦ составляет 11 млрд. рублей, но это коммерческий канал, у которого имеются рейтинговые программы. «Общественное телевидение» будет некоммерческим, отметил он.

Лысенко считает, что заявленных средств хватит на скромную работу, а  заместитель руководителя думского комитета по культуре Сергей Железняк уверен, что больших  денег не потребуется, ведь канал получит базу «Звезды».

По материалам РБК.


18 Апреля 2012 12:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей