В Лондоне спорят о том, стоило ли устанавливать статую Чингисхана

Статуя Чингисхана в Лондоне Статуя Чингисхана в Лондоне

Многие жители Лондона раскритиковали местные власти за то, что те разрешили установить конную статую Чингисхана возле триумфальной Мраморной арки в лондонском Гайд-парке. Члены парламента также не остались в стороне. Представитель лейбористов Пол Димолденберг назвал это решение весьма необдуманным.

Он спрашивает: «В каких облаках витали консерваторы в Вестминстере, когда принимали решение об установке статуи рядом с Мраморной аркой? Кто следующий у них на очереди? Сталин? Пол Пот? Саддам Хусейн?». По его мнению, в городе нашлись бы и другие достопримечательности, которые были бы интересны туристам и спортсменам, прибывшим на Олимпиаду.

Эту пятиметровую статую создал российский скульптор Даши Намдаков, а выставили ее в Гайд-парке по случаю 850-летия со дня рождения Чингисхана (Темучина). Она должна простоять до сентября текущего года.

Историки сообщают, что за 25 лет своего правления монгольский лидер Чингисхан сумел покорить территорию, которая по своей площади была больше той, что за 400 лет захватила Римская империя. Он смог объединить свыше 700 племен и народностей, проживающих от Японского до Каспийского моря. Темучин стал автором революционной для своей эпохи тактики использования легкой кавалерии, он был отличным стратегом. Он также ввел в своем государстве бумажные деньги, почтовую систему и был сторонником  религиозной терпимости. Интересно, что тесты ДНК  сегодня показывают: каждый 500-й житель Азии несет в себе гены этого великого полководца. Но следует отметить, что покоренные народы в войнах с Чингисханом потеряли более 40 млн. человек.

По материалам РБК.


23 Апреля 2012 09:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей