Главы РТ, РБ и ЯНАО подписали протокол о намерениях по строительству продуктопровода ШФЛУ

Схема продуктопровода ШФЛУ Схема продуктопровода ШФЛУ

17 мая в Уфе в ходе II Международного форума «БОЛЬШАЯ ХИМИЯ» состоялось подписание протокола о намерениях по строительству магистрального продуктопровода широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) «Западная Сибирь – Урал – Поволжье». Отчет о предпроектных работах по продуктопроводу  будет представлен на II форуме «БОЛЬШАЯ ХИМИЯ».

В результате проведенных 23 марта и 18 мая 2012 года совместных межрегиональных переговоров о перспективах сотрудничества между Ямало-Ненецким автономным округом, Республиками Башкортостан и Татарстан, cтороны в лице Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкина, Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова, Президента Республики Башкортостан Р.З. Хамитова закрепляют достигнутые договоренности в отношении согласования принципов, гарантий и условий строительства объектов транспортировки широких фракций легких  углеводородов (ШФЛУ) и газового конденсата, производимых нефтегазодобывающими компаниями на территории ЯНАО,  на предприятия Волжского нефте – газохимического кластера (НГХК).

Подписание протокола имеет ключевое значение для российской экономики. На данный момент 24 % от всего добытого попутного нефтяного газа (ПНГ) сжигается в факельных установках в местах нефтедобычи. В то же время, в производстве полимеров задействована нафта, которая гораздо более эффективна для производства высококачественного автобензина. При этом на сегодня загрузка по переработке попутного нефтяного газа в Урало-Поволжье составляет не более 38 %. Строительство продуктопровода «Западная Сибирь – Урал – Поволжье» позволит использовать ПНГ на нефтепереабатывающих предприятиях регионов. Экспорт ПНГ нерационален, поскольку европейский рынок насыщен ближневосточными продуктами. В связи с этим необходимо ориентироваться на внутреннюю переработку попутного газа, тем более что производство базовых продуктов, в частности, этилена, дешевле «нефтяного» варианта на 30 %. Сегодня спрос на нефтехимическую продукцию в РФ продолжает расти и обладает пятикратным потенциалом увеличения к 2030 году. При этом доля импорта в потреблении основных видов пластиков составляет более 25 %, а по отдельным видам — свыше 70 %. Однако огромные запасы легкого углеводородного сырья в Западной Сибири позволяют рассчитывать на возможность создания производств в России. При разделении капитальных затрат на 8 лет — доход от эксплуатации продуктопровода превысит текущие расходы вдвое уже в первый год работы объекта.

Строительство продуктопровода позволит решить целый  комплекс проблем:

·   экологические: выброс СО2 в атмосферу, вызванный работой факельных установок, уменьшится;

·   экономические: переработка и производство легкого углеводородного сырья принесет значительную прибыль;

·   социальные: вновь  открывшиеся производства создадут рабочие места для жителей Урало-Поволжья;

·   государственные: создание новых производств приведет к приобретению определенной независимости от  зарубежных поставщиков;

·   научные: институты начнут работу над усовершенствованием производимых полимеров.

Кроме того, он поможет модернизировать производства и использовать пластик во множестве других отраслей, в которых на данный момент используются изделия из альтернативных материалов – дерева, металла и т.д. Это касается сельскохозяйственного производства, медицины, пищевой промышленности, жилищно-коммунальной сферы, строительства и многих других.

Для осуществления проекта помимо финансовых инвестиций необходима государственная поддержка.

26 апреля 2012 года в Государственной Думе под председательством И.Д. Грачева состоялись Парламентские слушания "Современные технологии извлечения углеводородного сырья из недр: проблемы и решения", в ходе которых были приняты, в том числе, и следующие рекомендации Правительству Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации: 

- Поддержать предложение республик Татарстан, Башкортостан и Ямало-Ненецкого автономного округа по реализации проекта транспортировки сжиженного углеводородного газа из Западной Сибири в Поволжье, строительстве и запуску в эксплуатацию магистрального трубопровода «Западная Сибирь – Урало-Поволжье».

- В целях реализации проектов сбора, переработки ресурсов ПНГ и транспортировки сжиженных углеводородных газов Комитету по энергетике ГД рассмотреть предложения регионов по принятию пакета законодательных актов, направленных на функционирование системы утилизации ПНГ в рамках наиболее эффективного нефтегазохимического цикла.

- Включить проект строительства магистрального продуктопровода «Западная Сибирь-Уралоповолжье» и других продуктопроводов ШФЛУ в «План развития НГХК РФ до 2030 года».


17 Мая 2012 10:10
Источник: Форум «БОЛЬШАЯ ХИМИЯ»

Читайте также:





Архив новостей