Когда торг – уместен

Группа компаний "МИЦ" Группа компаний "МИЦ"

Не секрет, что цены на недвижимость сегодня очень высоки, особенно это касается Москвы и Подмосковья.Помимо рыночных условий существует еще и то обстоятельство, что зачастую продавцы при продаже жилья заведомо немного завышают цену, чтобы не прогадать при подорожании квадратных метров, да и просто так – чтобы оставить простор для маневра, если покупатель начнет торговаться. Покупателю в этих условиях остается быть бдительным, подходить к выбору квартиры обстоятельно и правильно проводить торг. О том, как следует вести переговоры о цене при покупке квартиры, рассказывают специалисты ГК МИЦ.

Казалось бы, что сложного в торге? Нужно просто не бояться стоять на своем и уверенно приводить аргументы для снижения цены. Однако все не так просто, и торговаться умеет не каждый. Чаще всего здесь нужно обладать врожденным чувством такта и знать грань. Ведь если вы будете захваливать квартиру, то вряд ли собственник согласится снизить цену. Если же, наоборот, будете говорить только о недостатках, то хозяева не поймут, зачем вам нужна их квартира, и, скорее всего, просто откажутся от сделки. Так как же следует торговаться?

Прежде всего, имея намерение торговаться, нужно установить личный контакт с продавцом. Лучше всего мягко выяснить, есть ли у вас общие интересы, также можно поинтересоваться личными мотивами продажи недвижимости. Как правило, дружелюбный тон беседы поможет вам расположить к себе хозяев квартиры, установить открытые и доверительные отношения. После такого общения вам будет проще сторговаться и решить все важные вопросы по заключению сделки.

В процессе осмотра квартиры воздержитесь от резкой критики. То, что хозяин квартиры решил ее продать, не обозначает, что он относится к ней равнодушно. Скорее всего, он прожил здесь не один год, для него это – родной дом, и потому излишний скепсис, хмурыйили агрессивный, продавец может принять на свой счет. Простое замечание о том, что в квартире «как-то неуютно» может быть расценено продавцом как личное оскорбление. Впрочем, захваливать квартиру тоже не нужно.

После того, как вы осмотрели квартиру, обязательно переспросите, сколько хочет продавец за квартиру. Возможно, собственники уже решили снизить цену и могут назвать вам свое окончательное решение.

Начинать торг резко не стоит.Подведите к этому издалека, но не увлекайтесь.Можно сказать, что вы уже просмотрели несколько вариантов, у них были свои достоинства и недостатки, но данная квартира кажется вам одной из наиболее подходящих («одной из» – то есть пути отступления у вас есть). Тогда продавец и сам почувствует, что нужно сбавить цену. И даже если продавец сказал, что «цена окончательная», вы все равно должны попытаться озвучитьвстречное предложение. Покажите свою заинтересованность в квартире, после этого продавец начнет видеть в вас потенциального покупателя, а не очередного «зрителя». По словам руководителя отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инны Игнаткиной, даже если продавец сразу не согласился занизить цену, он еще мысленно будет возвращаться к вашему предложению. И если поиск другого покупателя окажется неудачным, то обратятся они именно к вам. Кстати, встречное предложение создает эффект близкой сделки, а значит продавец будет торговаться охотнее. Ведь хозяин тоже хочет побыстрее и повыгоднее продать свой объект.

Совершеннодругая ситуации обстоит с покупкой дома. Когда собственник продает квартиру, то он изучает рынок недвижимости самостоятельно и может примерно прикинуть, сколько стоит его жилплощадь. Поэтому отклонение запроса от среднерыночного в случаях с квартирами редко превышает 10-15%.

Иначе обстоит ситуация с покупкой загородной недвижимости. В отличие от городских квартир, отдельные дома обладают большейиндивидуальностью и их стоимость будет зависеть от множества факторов. Чаще всего, хозяева устанавливают цену на дом, руководствуясь крайне размытыми сведениями о возможной среднерыночной цене. Иногда собственник оценивает свой объект только исходя из себестоимости, что тоже является ошибочным по отношению к ситуации на рынке.

Поэтому покупателям следует рассматривать различные варианты объектов загородной недвижимости. И даже если цена превышает возможности покупателя, то не следует сразу отказываться от предложения. Скорее всего, цена не соответствует среднерыночной ситуации, и вы можете сторговаться уже на месте.

Однако не ждите, что вы сразу можете снизить цену на недвижимость. В таких случаях спешка ни к чему, и продавцу нужно время, чтобы обдумать ваше предложение.

А вот что недопустимо ни при каких ситуациях, так это торг по телефону или электронной почте. Во-первых, без личного контакта вы не сможете завязать доверительные отношения. Во-вторых, вы еще не видели объект, продавец знает об этом, а потому все ваши аргументы касаемо снижения цены он отметет как недостаточно веские.В этом случае торг будет просто бессмысленным. Поэтому, намереваясь торговаться, всегда постарайтесь познакомиться с хозяином и лично осмотреть объект продажи.         


18 Мая 2012 13:31
Автор: Мария Молькова
Источник: ГК МИЦ

Читайте также:





Архив новостей