Нефть подорожает до 160 долларов за баррель: министр экономики Ирана

Без иранской нефти будет худо Без иранской нефти будет худо

Министр экономики Ирана Шамседдин Хуссейни ожидает роста цен на нефть до 160 долларов США за баррель. Это произойдет уже во втором полугодии, если ЕС не откажется от введения эмбарго на поставки иранского сырья.

Министр экономики Ирана Шамседдин Хуссейни заявил в интервью CNN, что стоимость нефти вырастет до 160 долларов за баррель после 1 июля. Этот сценарий станет реальным, если ЕС действительно прекратит закупки иранской нефти в указанный срок. Интервью чиновника выйдет в эфир 21 мая. Оно должно стать сигналом для лидеров стран G-8, которые проводят саммит в американском Кэмп-Дэвиде.

Господин Хуссейни призвал лидеров развитых стран задуматься о том, кто выиграет и проиграет в результате введения санкций против Ирана. Рост цен на нефть приведет к замедлению экономического роста в большинстве стран мира. Это делает эмбарго на поставки нефти из Ирана бессмысленными, отмечает министр экономики Ирана. Шамседдин Хуссейни подчеркнул, что Иран успешно преодолевает международные санкции уже несколько десятилетий.

Лидеры стран G-8 отметили в ходе саммита в Кэмп-Дэвиде, что они готовы обратиться к крупным экспортерам нефти и международным организациям с призывом увеличить поставки нефти, чтобы ограничить рост цен. Ранее эксперты предупреждали о возможном скачке стоимости сырья в том случае, если Израиль реализует свою угрозу и нанесет военный удар по Ирану.

Стоимость нефти значительно увеличилась в начале текущего года из-за угрозы военного конфликта в Персидском заливе. Позднее цены на сырье упали из-за обострения долгового кризиса в Европе.

По материалам Bloomberg.


21 Мая 2012 08:19
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей